Русфан.ру: Блог efreytor82http://www.rusfan.ru/blogs/efreytor82ruSat, 20 Apr 2024 01:14:46 +0300/blogs/efreytor82/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://www.rusfan.ru/ http://www.rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[7 хет-триков сборной России]]>http://www.rusfan.ru/posts/114580http://www.rusfan.ru/posts/114580 За почти уже 20-летнюю новейшую историю сборной России семь раз ее футболистам удавалось добиться хет-трика. Вчерашний "трюк" Романа Павлюченко предоставил нам отличный повод вспомнить и остальные подобные случаи.

1. Александр Бородюк

МЕКСИКА - РОССИЯ - 1:4 (1:3)

2 февраля 1994 г.

Товарищеский матч.

Окленд. Стадион «Окленд Колизеум». 18162 зрителя.

Судья - Б. Холл (США).

Мексика: Кампос, Суарес, Рамирес Пералес, Амбрис, Рамирес (Эспанья, 68), Бернал (Канту, 73), Родригес (Патино, 64), Гарсия Аспе (Эррера, 46), Сальвадор, Дель Ольмо, Дуран.

Россия: Хапов, Горлукович, Галямин, Попов (Подпалый, 79), Д. Кузнецов, Тетрадзе, Корнеев, Тедеев (Черышев, 70), Саленко, Бородюк (к), Радченко (Татарчук, 85).

Голы: Бородюк (4, 45, 56), Гарсия Аспе (26 - пенальти), Радченко (38).

Да-да, нынешнее поколение болельщиков, вполне возможно, и не знает, что помощник Гууса Хиддинка и Дика Адвоката лет двадцать назад был очень даже неплохим футболистом и забивным нападающим. Олимпийское "золото" Сеула и участие в чемпионатах мира 1990 и 1994 годов - для его сегодняшних подопечных такой послужной список - несбыточная мечта...

2. Олег Саленко

КАМЕРУН - РОССИЯ - 1:6 (0:3)

28 июня 1994 г.

Матч в группе «В» финального турнира XV чемпионата мира.

Сан-Франциско. Стадион «Стэнфорд». 74914 зрителей.

Судья - Д. Аль-Шариф (Сирия).

Камерун: Сонго’о, Кана-Бийик, Татав, Агбо, Либих, Н’Дип-Акем, Омам-Бийик, М’Феде (Милла, 46), Калла, Фоэ, Эмбе (Чами, 48).

Россия: Черчесов, Хлестов, Никифоров, Тернавский, Онопко (к), Цымбаларь, Тетрадзе, Корнеев (Радченко, 65), Карпин, Ледяхов (Бесчастных, 77), Саленко.

Голы: Саленко (16, 41, 45 - пенальти, 73, 75), Милла (47), Радченко (82).

5 голов в матче Чемпионата Мира - такое не удавалось никому ни до, ни после Саленко. Тем удивительнее, что игра с Камеруном стала для 25-летнего нападающего последней в форме национальной команды России...

3. Владимир Бесчастных

РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:0 (3:0)

6 октября 2001 г. Отборочный матч XVII чемпионата мира.

Москва. Стадион "Динамо". 22000 зрителей.

Судья - Фрискер (Дания).

Россия: Нигматуллин, Смертин (Хохлов, 88), Дроздов (Даев, 26), Чугайнов, Аленичев, Ковтун, Онопко (к), Гусев (Семак, 78), Титов, Измайлов, Бесчастных.

Швейцария: Штиль, Зельвегер, Квентен, М. Якин (Цвиссиг, 46), Мюллер, Маццарелли, Сеса, Комизетти (Лонфат, 76), Х. Якин, Сфорца, Ди Йорио (Ломбардо, 46).

Голы: Бесчастных (14 - с пенальти, 19, 38), Титов (82).

Отборочный цикл к дальневосточному ЧМ Владимиру Бесчастных удался на славу. Он был главной ударной силой в команде Олега Романцева, сполна оправдывая доверие тренера, выпускавшего его на поле, несмотря на отсутствие достаточной игровой практики в испанском "Расинге". Победные мячи в ворота швейцарцев и югославов, дубль фарерцам и, наконец, хет-трик тем же швейцарцам - достойный результат для лучшего снайпера в истории нашей сборной.

Особенно хорош третий гол - "с петлей на шее"...

4. Дмитрий Булыкин

РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:1 (2:1)

10 сентября 2003 г.

Матч 10-й отборочной группы 10-го чемпионата Европы.

Москва. Стадион "Локомотив". 30000 зрителей.

Судьи: П. Коллина, К. Пульизи, Н. Пизакрета (все - Италия).

Россия: Овчинников, Радимов, Соломатин (Сенников, 46), Смертин, Каряка, Игнашевич, Онопко (к), Гусев (Измайлов, 56), Булыкин, Мостовой, Кержаков (Сычёв, 81).

Швейцария: Цубербюлер, Майер, Бернер (Викки, 71), Аншо (к), М. Якин, Фогель, Кабанас, Мюллер (Хуггель, 64), Фрей (Рама, 84), Селестини, Шапюиза.

Голы: Каряка (15, в свои ворота), Булыкин (22, 35, 60), Мостовой (72).

На финише следующего отборочного цикла у российской сборной был уже новый герой, самый, пожалуй, неожиданный из тех, о ком сегодня наш рассказ. К осени 2003-го Дмитрий Булыкин окончательно превратился в героя анекдотов и светской хроники, практически забыв, что это такое - забивать голы. Почему тогдашний "главный" Георгий Ярцев доверял ему место в сборной так, наверное, и останется загадкой. А еще большая загадка - то, что Булыкин вдруг начал забивать. Именно тогда, когда сборная в этом нуждалась.

А второй гол чудо как хорош!...

5. Дмитрий Сычев

ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 0:4 (0:0)

9 октября 2004 г.

Отборочный матч 3-й европейской группы XVIII чемпионата мира.

Люксембург. Стадион "Жози Бартель". 3670 зрителей.

Судьи - Э. Браамхаар, П. Герритсен, Р. Меенхейс (все - Голландия).

Люксембург: Бешич, Петерс, Федершпиль, Хоффманн, Штрассер, Реми, Шаульс (Шнелль, 50), А. Левек, Браун, Кардони (к) (Маннон, 77), Молитор (Ш. Левек, 77).

Россия: Малафеев, Анюков, Бугаев, Смертин (к), Евсеев, Игнашевич, Кантонистов (Бояринцев, 46), Гусев (Алдонин, 75), Булыкин (Кириченко, 67), Аршавин, Сычёв.

Голы: Сычев (57, 70, 87), Аршавин (63).

А вот этот матч ничем особенно не запомнился. Может быть, потому, что всего через четыре дня, 13 октября 2004 г., для России наступит "футбольная Цусима" - 1:7 от Португалии... Тем не менее, и у Дмитрия Сычева есть в активе хет-трик за сборную.

6. Александр Кержаков

РОССИЯ - АНДОРРА - 4:0 (2:0)

2 июня 2007 г.

Отборочный матч XI чемпионата Европы.

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21500 зрителей.

Судьи: Шервен, Ларсен, Андас (все - Норвегия).

Россия: Малафеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий (Анюков, 46), В. Быстров, Семшов, Зырянов, Торбинский, Жирков (Будянский, 57), Аршавин (к), Кержаков (Сычёв, 54).

Андорра: Кольдо Альварес, Айяла, Эскура, Бернаус, Чема Гарсия, Виейра, Да Кунья (Хули Санчес), Руис (к), Хименес (Чави Андорра, 73), Пуйоль, Морено (Сомоса, 88).

Голы: Кержаков (8, 15, 51), Сычев (71).

И Александр Кержаков - один из самых стабильных российских бомбардиров - не мог не попасть к нам "на карандаш". Тем более, матч проходил на родном для него "Петровском". Кстати, обратите внимание: с момента этого матча прошло четыре года, а состав сборной не изменился нисколько (только лишь Виктор Будянский выпал из "обоймы" и "большого футбола" вообще)...

7. Роман Павлюченко

РОССИЯ - АРМЕНИЯ - 3:1 (1:1)

4 июня 2011 г.

Матч группы В отборочного турнира Евро-2012.

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21000 зрителей.

Судьи: Ланнуа, Дансо, Юго (все - Франция).

Россия: Акинфеев, Анюков (Янбаев, 75), В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Семшов (Глушаков, 69), Денисов, Зырянов (Дзагоев, 82), Торбинский, Павлюченко, Аршавин (к).

Армения: Березовский, Овсепян (к), Арзуманян, Мкоян, Айрапетян, Пачаджян (Манучарян, 57), Пиццелли (А-р Едигарян, 67), К. Мкртчян (А-к Едигарян, 90), Мхитарян, Г. Казарян, Мовсинян.

Голы: Пиццелли (25), Павлюченко (27, 59, 73 - с пенальти).

Здесь и говорить-то, наверное, ничего не надо: это было лишь неделю назад.

Итак, семь "трюков" за почти двадцать лет.

Один из них при этом даже не "хет-трик", а "пентатрик", или как еще называют то, что сделал Саленко?...

Один из них - самый первый - удался автору (Бородюку) в товарищеском матче, еще один - от Саленко - в рамках финального турнира ЧМ, остальные - в отборочных турнирах к ЧЕ или ЧМ.

Четыре раза наши футболисты забивали на домашних полях (Бесчастных, Булыкин, Кержаков и Павлюченко), дважды - на нейтральных (Бородюк и Саленко), только Сычеву удалось добиться хет-трика на выезде.

Бесчастных и Павлюченко для хет-трика понадобилась "помощь" арбитров, предоставлявших им шанс отличиться с пенальти, Саленко также один из своих мячей провел с 11-метрового, зато с игры - целых четыре...

Бесчастных и Сычев успели трижды отличиться в течение одного тайма (первого и второго, соответственно), остальные "растягивали удовольствие" на весь матч.

Июнь - самый "урожайный" на хет-трики месяц: Саленко, Кержаков и Павлюченко отличились именно в июне. Два хет-трика выпало на долю октября (Бесчастных и Сычев), по одному - на февраль (Бородюк) и сентябрь (Булыкин).

]]>
Sat, 11 Jun 2011 11:19:26 +0400http://www.rusfan.ru/posts/114580#comments
<![CDATA[Они отказались от Бекхэма]]>http://www.rusfan.ru/posts/114579http://www.rusfan.ru/posts/114579Они отказались от Бекхэма

Месяц назад, 14 мая в Сочи достаточно широко – по русской традиции, помноженной на прикавказский колорит – отметили круглую дату – 1000 дней до открытия Олимпийских игр 2014 г. К сожалению, попасть на это знаменательное событие не удалось. Впрочем, все детали праздничного действа подробно освещались в СМИ, так что желающие без труда смогут составить о нем представление. А вот на следующий день, 15 мая сочинский футбольный клуб «Жемчужина-Сочи» на домашней арене принимала владикавказскую «Аланию». И вот это мероприятие я решил посетить обязательно.

Во-первых, никогда раньше не был на матчах первой лиги (кстати, кто придумал это жуткое название – «Национальная футбольная лига»?), просто интересно было сравнить, как здесь обстоят дела с тем, что мне знакомо по домашним матчам «Крыльев Советов». К слову, «Крылья» в то же самое время на «Металлурге» играли со «Спартаком», чьи визиты в Самару я не пропускал последние пять лет... Во-вторых, многие любители футбола наверняка помнят агрессивную рекламную кампанию «Жемчужины» в прошлом году, когда сочинцы, не стесняясь, помещали на свои баннеры фотографии Гууса Хиддинка, Дэвида Бекхэма и других известных персон… Это не принесло клубу никаких реальных (турнирных) дивидендов, но внимание привлекло повышенное. Согласитесь, интересно посмотреть в деле на команду, которая, если верить рекламе, отказалась от услуг самого Бекхэма…

Началось все с того, что я проехал нужную остановку. Что сделать вообще-то достаточно сложно: стадион имени Славы Метревели прекрасно виден с дороги. Остановка, на которой я вышел, называлась «Цирк». Символично: ехал на футбол, а попал в цирк… Зато удалось прогуляться мимо знаменитого сочинского «Дендрария» и, пусть и со стороны, подивиться разнообразию тропической фауны.

Сам стадион со стороны улицы, как и многое в сегодняшнем Сочи, упрятан в строительные заборы, вагончики для рабочих и прочую инфраструктуру Большой Стройки. Так что спускаться с улицы пришлось по склизкой в условиях непрекращающихся дождей деревянной лестнице, а огибать стадион в поисках кассы – по разбитой асфальтовой дорожке, покрытой внушительным слоем грязи. Особенно забавно было смотреть, как преодолеть эту внушительной длины «полосу препятствий» пытаются девушки в модных белых сапожках... Их (и девушек, и сапожки) было откровенно жаль.

Около стадиона встретился только один лоток с атрибутикой. Но, судя по всему, этого вполне достаточно: почти все болельщики были в шарфах, майках или кепках клубной «оранжево-дельфиньей» расцветки. В кассе, окошечко которой очень напоминает амбразуру в крепостной стене, приобрел билет на Центральную трибуну, в качестве бонуса получил цветную глянцевую программку с Денисом Бояринцевым на развороте. Оказалось, что «Центральная трибуна» – всего лишь пара секторов на одной из трибун, отличающаяся тем, что расположена по центру поля, а пластиковые сиденья на ней укрыты кожзамовскими накидками с клубной символикой.

Предшествующие матчу полчаса оказались усилиями организаторов очень насыщенными. Уж не знаю, на каждом ли домашнем матче «Жемчужины» зрителей разогревают так разнообразно, или это просто дань уважения близкому – и в географическом, и в ментальном отношении – сопернику. Помимо традиционных танцев от группы поддержки (ух, как резали слух объявления диктора, представлявшего девчонок на иноземный манер: «наши чирлидерши») были и выступления осетинских танцевальных и вокальных коллективов. А уже непосредственно во время матча разносчицы угощали болельщиков осетинскими пирогами. Кстати, атмосфера среди болельщиков была удивительная. Девушки с флагами Осетии вполне комфортно и безопасно себя чувствовали в окружении парней в оранжевых куртках. Тут и там слышались крики в поддержку гостей. И все это без каких-либо эксцессов, тихо и мирно...

В составах обеих команд оказалось немало знакомых по Премьер-лиге и «Крыльям» имен: Максим Деменко, Марат Бикмаев, Игорь Шевченко и Виталий Булыга... Сама же игра получилась из тех, про которые говорят, что ничья была бы самым справедливым результатом. Раскисшее от невиданно сырой для майского Сочи погоды поле не давало толком комбинировать. Попеременно владея инициативой, команды создали минимум по-настоящему голевых моментов. Чаще всего мяч шел мимо створа ворот. Ничья была бы закономерна, но удача решила улыбнуться гостям, в середине второго тайма сумевшим протолкнуть мяч в ворота «Жемчужины» после розыгрыша углового. 0:1 – победа «Алании», сохранившей за собой лидирующие позиции в дивизионе.

А болельщики покидали стадион, досадуя на неудачу и ругая администрацию (стадиона? клуба? города?) за то, что в темноте приходится шлепать по грязи. Менее чем за 1000 дней до Игр...

]]>
Sat, 11 Jun 2011 10:58:40 +0400http://www.rusfan.ru/posts/114579#comments
<![CDATA[Итоги ЧР-2010. Вратари]]>http://www.rusfan.ru/posts/109836http://www.rusfan.ru/posts/109836Итоги ЧР-2010. Вратари

В российский период ворота "Спартака" защищали уже 22 голкипера.

Интересно, что они в сумме провели 594 встречи и пропустили 584 мяча, а сам клуб на данный момент - 579 матчей, в которых пропустил 585 мячей (по ходу игр было 15 замен вратарей, а в 2010 г. в матче с «Томью» после удаления С. Песьякова в ворота встал защитник М. Штранцль, пропустивший затем 1 мяч).

Даже не считая полноправным вратарем того самого Штранцля, в нынешнем чемпионате "Спартак" задействовал сразу четырех голкиперов. Подобная чехарда (возможно, слишком сильное слово, но другого и не подобрать) на последнем рубеже в команде была только однажды - в 2003 году. Тогда всё закончилось появлением в составе Войцеха Ковалевски, на следующие три сезона уверенно ставшего "первым номером". Сейчас, будем надеяться, Андрей Дикань также надолго снял вратарский вопрос из числа первоочередных.

Но обо всем по порядку.

Сослан Джанаев

В ЧР-2010 провел за "Спартак" 12 матчей, пропустил 13 мячей (в среднем 1,08 за игру). Всего в чемпионатах России за "Спартак" - 38 матчей, 41 гол (1,08 за игру).

Даже чудовищные ошибки в концовке прошлого чемпионата не помешали ему начать нынешний в статусе основного вратаря: более опытного и мастеровитого зимой подписать не удалось, а довериться более молодым и, соответственно, непредсказуемым С. Песьякову и Н. Заболотному Карпин поначалу не рискнул.

Однако прежнего Джанаева, удивившего всех своим уверенным дебютом весной 2009 г. и доигравшегося той осенью до приглашения на сбор национальной команды, болельщики и специалисты так и не увидели. Всю первую часть чемпионата-2010 не утихали разговоры о необходимости приобретения в «Спартак» нового вратаря, что, конечно, не могло добавить Сослану уверенности.

Последним его матчем за красно-белых стала игра с «Рубином» 17 июля, в которой он допустил очередную результативную ошибку.

В конце лета Джанаев, которого к тому времени, несмотря на не самую впечатляющую игру сменившего его Песьякова, уже начали потихоньку забывать, был обменян в «Терек» на Андрея Диканя. Формально в Грозном Сослан находится в аренде на два с половиной года, но мало кто верит в его возвращение в «Спартак». Тем более, что и в «Тереке» у него пока не сложилось: посидев первое время на скамейке, Джанаев сыграл несколько матчей и вернулся обратно за широкую спину украинского конкурента Я. Годзюра.

Сергей Песьяков

В ЧР-2010 провел за "Спартак" 5 матчей, пропустил 8 мячей (в среднем 1,6 за игру).

Неизвестно, насколько серьезно руководство команды полагало, что 21-летний Песьяков сможет закрыть вратарский вопрос. Однако дебют у него выдался - хуже не придумаешь: 3 пропущенных от "Сибири" мяча, хотя и не помешали "Спартаку" все-таки победить с хоккейными 5:3 на табло, заставляли с ужасом думать о приближении Лиги Чемпионов.

Воспоминание о том, что и Ковалевски когда-то начинал в "Спартаке" с трех пробоин от "Динамо", служило красно-белым слабым утешением.

В пяти проведенных играх Сергей только однажды ушел с поля "сухим". А глупое удаление в добавленное уже время в матче с "Томью" лишь подчеркнуло, что и он пока "сыроват" для команды уровня "Спартака".

Александр Беленов

В ЧР-2010 провел за "Спартак" 1 матч, пропустил 2 мяча.

Беленов, отыгравший всего один матч (0:2 с "Тереком"), изначально расценивался в качестве временной фигуры в спартаковских воротах. Уже накануне той игры стало известно о переговорах спартаковского и грозненского руководства об обмене вратарями, в результате которого в Москву должен был переехать Андрей Дикань.

Андрей Дикань

В ЧР-2010 провел за "Спартак" 12 матчей, пропустил 9 мячей (в среднем 0,75 за игру)

Об удивительной судьбе этого голкипера, только к 33 годам заслужившего приглашение от топ-клуба и возможность сыграть в Лиге Чемпионов, написано и сказано за последние три месяца немало.

Вот только один из его подвигов:

В современном футболе множество примеров спортивного долголетия вратарей, выступающих на высоком уровне. Будем надеяться, что и Андрей Дикань - из их числа.

]]>
Thu, 02 Dec 2010 22:09:32 +0300http://www.rusfan.ru/posts/109836#comments
<![CDATA[Ерёмин в Самаре]]>http://www.rusfan.ru/posts/109483http://www.rusfan.ru/posts/109483 Оствшийся после отставки на прошлой неделе Михаила Михайлова (на фото внизу) без главного тренера самарский баскетбольный клуб "Красные Крылья" сегодня обрел нового наставника.

с Михайловым не по пути

Им стал Станислав Еремин - пожалуй, самый успешный российский тренер последних 20 лет.

Станислав Георгиевич Еремин

Начинал играть в «Уралмаше», в 1975—1985 — в ЦСКА. В сборной СССР — 1979—1984 (в 1981—84 — капитан сборной).

1986—1988 — тренер в Сирии, затем инструктор спортивных игр в ЦСКА.

В 1989—2000 — тренер, главный тренер БК ЦСКА Москва. Вместе с командой был чемпионом СССР 1991, чемпионом России (1993—2000), завоевал 3-е место в финале 4-х Евролиги (Париж, 1996).

В 1996—1998 — признавался лучшим тренером России.

С 1997 г. — тренер сборной России, бронзового призера Чемпионата Европы-97, серебряного призера Чемпионата Мира-98. В 1999—2002 — главный тренер сборной России.

Главный тренер команды «УНИКС» (Казань) (2000—2006), обладателя «Серебряной корзины» — главного приза лиги ФИБА-Европа (2004 г.).

С 2007 г. по июнь 2010 года работал генеральным директором и главным тренером БК «Триумф» (Люберцы).

]]>
Mon, 22 Nov 2010 14:28:36 +0300http://www.rusfan.ru/posts/109483#comments
<![CDATA[Удивительный "Спартак"]]>http://www.rusfan.ru/posts/109215http://www.rusfan.ru/posts/109215Удивительный «Спартак»

Все-таки удивительная команда – нынешний «Спартак»!..

Может «сгонять» ничем не примечательную ничейку с аутсайдером, одной ногой стоящим в Первой лиге, а через несколько дней – красиво переиграть без пяти минут чемпиона…

Может получше «Барселоны» вести игру в Казани, а в следующем туре отбиваться от наскоков еще одного кандидата на свидание с Пердивом…

Начиная с 1992 г., с первого чемпионата России, 33 матча подряд «Спартак» забивал «Крыльям». А в последних 5 играх уже трижды уходил с поля, так и не поразив ворота Лобоса…

И победить самарцев не может три с половиной года – в семи последних встречах. Серия, которая еще может быть понята, если соперник – уровня ЦСКА, не поддается логическому объяснению в случае с «Крыльями»…

А «Крылья»-то молодцы. Вполне могли увезти из «Лужников» жизненно важные им 3 очка.

Да, а какую порчу самарцы на спартаковских вратарей насылают?..

]]>
Sun, 14 Nov 2010 21:38:14 +0300http://www.rusfan.ru/posts/109215#comments
<![CDATA[МС vs. МЮ: унылое дерби]]>http://www.rusfan.ru/posts/109065http://www.rusfan.ru/posts/109065 Английская Премьер-Лига практически в каждом туре дарит любителям футбола матч с приставкой "супер". Не успели аналитики/эксперты и простые болельщики переварить победу "Ливерпуля" над "Челси", как все внимание уже переключилось на манкунианское дерби.

Но вчерашний поединок, откровенно, разочаровал. 90 минут перекатывания мяча в центре, регулярные передачи назад своим вратарям (едва ли не с чужой половины поля) и всего три потенциально опасных момента на двоих...

А вот чего на поле предсказуемо хватало - так это жесткой и даже временами жестокой борьбы. На исходе первого тайма страсти едва не вылились в потасовку, но арбитр Крис Фой вовремя развел по сторонам готовых уже сцепиться Рафаэла и Тевеса.

Жаль, что ни у тех, ни у других не нашлось лидера, способного именно в этом матче повести команду за собой. Тевес, который как никто другой может претендовать на эту роль в "Сити", очень старался, отрабатывал в обороне, пытался обострять впереди, но безрезультатно, да и партнеры не особо его поддерживали. У "МЮ" еще хуже: Скоулз был больше нацелен на разрушение, за Нани присматривали столь тщательно, что не давали спокойно вздохнуть, а Бербатов, кроме как заварушкой с одним из Туре в первом тайме и полуударом через себя в руки Харта во втором, ничем не запомнился. После феноменального хет-трика "Ливерпулю" болгарин уже шестой матч в АПЛ отыграл всухую.

Так и доиграли команды до финального свистка, неспешно покатывая мяч в центре и обмениваясь несмелыми попытками проникнуть в чужую штрафную.

С момента окончания матча прошло менее полусуток, а вспомнить-то особо и нечего.

]]>
Thu, 11 Nov 2010 11:38:52 +0300http://www.rusfan.ru/posts/109065#comments
<![CDATA["Спартак": без медалей и Лиги Чемпионов]]>http://www.rusfan.ru/posts/108990http://www.rusfan.ru/posts/108990 Ничья с "Рубином" окончательно поставила крест на надеждах "Спартака" вскочить на пьедестал и, соответственно, попасть будущей осенью в Лигу Чемпионов. Нет, теоретические-то шансы остаются, но ожидать, что Акинфеев или Рыжиков на финише сезона начнут вдруг серийно ошибаться аля Джанаев-2009...

Однако и в безмедальной и безлигочемпионской ситуации можно попытаться найти свои плюсы. Лично для меня, например, как для человека, выросшего на гегемонии "Спартака" в 90-е, нет большой разницы между третьим или четвертым-пятым местами в итоговой таблице. Понятно, конечно, что лишняя "бронзовая" строчка в послужном списке клуба - всегда приятно, но... Хочется-то быть первым...

Так вот, возвращаясь к плюсам. В борьбе с "Рубином" и ЦСКА нам светило, в лучшем случае, третье место. Это - Лига Чемпионов, но через квалификационный отбор. А с этой самой квалификацией у "Спартака" отношения не очень складываются.

Трижды в последние годы "Спартак" пытался пробиться в ЛЧ через предварительный отбор. И единственный раз ему это удалось в розыгрыше 2006/2007 годов, да и то с натугой. Потом были бодание с "Селтиком" и фиаско с киевским "Динамо"...

А четвертое место, которое должны удержать, это, если не ошибаюсь, прямая путевка в Лигу Европы. Конечно, и там можно нарваться на поймавший кураж БАТЭ, но все же шанс получить соперника уровня нынешних "Челси" или "Марселя" на порядок ниже. Соответственно, возрастают шансы на выход "в весну", а вместе с тем и шансы на победу в турнире. В конце концов, ЦСКА и "Зениту" этот турнир (пусть и под другим именем и в другом формате) уже покорился...

Хотя, с другой стороны, даже в случае возможной неудачи в квалификации ЛЧ Лига Европы никуда бы от нас не делась... Разве что одним разочарованием стало бы больше.

]]>
Tue, 09 Nov 2010 11:43:31 +0300http://www.rusfan.ru/posts/108990#comments
<![CDATA[Критика "Русфана"]]>http://www.rusfan.ru/posts/108856http://www.rusfan.ru/posts/108856 Пусть это звучит как чтение никому не нужной морали.

И пусть меня потом закидают злобными комментариями.

Но, господа, вам всем самим интересно читать "посты" с кучей грамматических, пунктуационных, стилистических и фактических ошибок?..

А их содержание? В большинстве случаев - перепечатка с какого-нибудь Спортбокса с результатами матчей или отрывками из интервью...

Нет, бывают, конечно, и интересные эксклюзивные материалы собственного сочинения. Но ценность 99% из них снижается огромным количеством всевозможных ошибок...

Если появляется материал на остроактуальную тему (что-нибудь вроде: "Почему команда А лучыше, чем команда Б"), тут же разгорается нешуточная дискуссия. К сожалению, большинство доводов в ней сводится к элементарному: "Мы лучше потому, что мы лучшие, а вы - г...но потому, что вы - г...но!!!"

Класс! Фанатская логика по своей "железобетонности" вполне может сравниться с армейской или женской... "Почему? - Потому что!.."

Я, например, болею за "Спартак". И я не люблю ЦСКА и особенно "Зенит". И практически в каждой игре внутреннего чемпионата я желаю им - как основным конкурентам "Спартака" - поражения. Но это ни в коей мере не мешает мне признавать ценность и значимость побед ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА. И я помню, как болел за "Зенит" в матче с "Баварией" весной 2008-го, испытывая гордость, что наш (наш!!!) клуб в клочья разорвал одну из известнейших в Европе команд.

И я могу увидеть причину поражения "Спартака" в том, что сегодня соперник был просто сильнее.

А большинство пользователей "Русфана" (не все, заметьте, но большинство), этого не могут. Для них зачастую главная причина поражения своей команды: "питерские" (или Гинер) все купили... И попробуй им возрази - тебя же просто забросают убийственными доводами типа "Потому что!"

В общем, грустно, что такое неплохое по задумке начинание как "Русфан" почти сразу выродилось в сборище неадекватов.

P.S. Спросите: а почему же тогда я здесь до сих пор бываю? Во-первых, нормальные, здравомыслящие люди и здесь пока еще остались (хотя их и мало). Во-вторых, как начинающий журналист просто оттачиваю здесь "свое перо". И наконец, интересно же посмотреть, как различные "болельщики" между собой грызутся...

]]>
Fri, 05 Nov 2010 20:08:53 +0300http://www.rusfan.ru/posts/108856#comments
<![CDATA["Спартак" в Англии: 15 лет без побед]]>http://www.rusfan.ru/posts/108745http://www.rusfan.ru/posts/108745 За несколько часов до начала матча "Челси" - "Спартак" самое время вспомниь, как игралось красно-белым на английских стадионах.

Впервые в новейшей истории сыграть в Англии "Спартаку" довелось против великого "Ливерпуля" на не менее великом "Энфилде" 4 ноября 1992 г. в рамках ответного матча 1/8 финала Кубка Кубков. "Спартак" провел великолепный матч, буквально заставив удивленных английских болельщиков влюбиться в свою игру. Голы неудержимых в том розыгрыше Андрея Пятницкого и Дмитрия Радченко принесли красно-белым победу – 2:0. Одним из самых заметных игроков в том противостоянии был Валерий Карпин, сделавший дубль в первом матче.

«Спартак» в Англии: 15 лет без побед

Следующий визит на Альбион состоялся 13 сентября 1995 г. Проваливший (а потерю чемпионского титула иначе как провалом и не назовешь) внутренний чемпионат, но значительно усиленный "под Европу" "Спартак" начинал свой самый удачный пока лигочемпионский поход матчем против "Блэкберна". Гол Сергея Юрана принес спартаковцам победу.

Четыре года спустя, 9 декабря 1999 г., все было не так радужно. "Спартак" вылетел из ЛЧ после группового этапа, довольствуясь путевкой в 1/16 Кубка УЕФА, где в соперники попался набиравший ход симпатичный "Лидс" с Дэвидом О´Лири во главе. В первом матче "Спартаку" удалось выиграть 2:1, но в Лидсе капитан англичан Лукас Радебе сумел отличиться незадолго до конца матча и вывести свой клуб в следующий раунд турнира.

«Спартак» в Англии: 15 лет без побед

Первая (и пока последняя) "весенняя" игра состоялась 6 марта 2001 г. В рамках второго группового этапа ЛЧ на старом добром "Хайберри" "Спартак" встречался с "Арсеналом". Англичане, безусловно, жаждали поквитаться за унизительные 1:4 в Москве, но, несмотря на то, что весь матч владели инициативой и превзошли москвичей по всем показателям, смогли одержать лишь минимальную победу 1:0 (гол на счету Тьерри Анри).

"Черная полоса" достигла апогея 2 октября 2002 г. "Ливерпуль" нанес "Спартаку" самое крупное поражение в его еврокубковой истории – 0:5. Особенно тяжело, наверное, было Станиславу Черчесову – единственному в обеих командах очевидцу и участнику матча 10-летней давности. Вот такая спираль истории: великий "Спартак" 90-х начался и закончился на "Энфилде"…

После этого даже 2:2 с "Тоттенхэмом" 18 декабря 2008 г. смотрятся чуть ли не подвигом. Но эта ничья перечеркивала шансы красно-белых на продолжение борьбы в Кубке УЕФА. Любопытно, прошло всего-то два года, а почти никого из тех, кто выходил на поле "White Hart Lane" в 2008-м, сейчас в "Спартаке" уже нет. Остались только Никита Баженов, молодые Александр Зотов и Максим Григорьев, да травмированные сейчас Иван Саенко и Сергей Паршивлюк.

Как видим, последний раз "Спартак" побеждал англичан на их земле 15 лет назад (а в Лондоне и вовсе в 1982 г., разгромив "Арсенал" в матче Кубка УЕФА 5:2). Да и сейчас объективных предпосылок для благополучного исхода, будем откровенны, нет. Остается надеяться, что Карпину-тренеру пригодится опыт побед Карпина-игрока…

]]>
Wed, 03 Nov 2010 12:27:29 +0300http://www.rusfan.ru/posts/108745#comments
<![CDATA["Спартак": за нами будущее!..]]>http://www.rusfan.ru/posts/108518http://www.rusfan.ru/posts/108518 Сегодня вечером в Москве сойдутся «Спартак» и «Зенит». О важности матча для обеих команд, о возможных вариантах состава и выборе тактики обоими тренерами сказано уже немало. Поэтому заострить внимание хотелось бы на другой проблеме.

Взгляните на список игроков, выходивших на поле в матчах Премьер-лиги этого сезона. Отбросим легионеров. Что получается?

«Зенит»: 12 россиян (не считая «двойного» Юрия Жевнова).

«Спартак»: 18 россиян (также не считая «двойного» Андрея Диканя).

Конечно, количественное превосходство вовсе не означает превосходства качественного. Так, кажется, и здесь: из 12 зенитовских россиян сразу 8 были вызваны в сборную России на матчи с Ирландией и Македонией. «Пролетели» только Виктор Файзулин, Сергей Семак и совсем еще молодые Алексей Ионов и Максим Канунников. Из спартаковцев же вызова удостоился только Сергей Паршивлюк.

Однако интересно другое. Сколько из этих 12-ти – воспитанники клуба (или «питерского футбола»)? Кержаков, Быстров, Денисов, Малафеев, да те же Ионов и Канунников... Но двое последних, проведя на поле на двоих 282 минуты, к игрокам «основы» отнесены быть не могут, хотя Ионов ходит где-то совсем рядом уже четвертый сезон. Денисов дебютировал в команде в 2003-м, а остальные – и того раньше. А кто еще из воспитанников футбольных школ Северной столицы сейчас выступает на высшем уровне? Ах, да, конечно, Аршавин… Олега Самсонова, Валентина Филатова и других игроков клубов «второго эшелона» считать не будем.

Теперь посмотрим на «Спартак». «Коренных» спартаковцев здесь, на первый взгляд, не густо: только тот же Сергей Паршивлюк до травмы регулярно выходил на поле и даже до капитанства дорос, да вернувшийся из аренды Андрей Иванов. Но если посчитать и «вернувшихся домой» братьев Комбаровых, и юных Александра Козлова, Александра Зотова, Игоря Киреева, и грузинскоподданного Жано (воспитанник-то спартаковский!)... И даже с 18 лет выступающие за команду Евгений Макеев и Федор Кудряшов воспринимаются как «вечные красно-белые», а вовсе не воспитанники череповецкого или братского футбола. А ведь еще есть ушедшие по ходу сезона в аренду и сейчас разыгравшиеся Артем Дзюба и Павел Яковлев… Целая команда, только вратаря не хватает.

Да, «Зенит» именно сейчас сильнее. Да, «Зенит» не стеснен в средствах. Да, «Зенит» – базовый клуб для сборной…

Но спартаковцы молоды и перспективны. И пусть многие из них попали в состав авансом, благодаря лимиту или от безысходности. Но «спартаковская школа» живет и продолжает регулярно выпускать для первой команды достойную смену лидерам. Успехи спартаковской «молодежки» последних лет – наглядное тому подтверждение. И, кажется, руководство, а главное – тренер, наконец, научились грамотно и корректно строить отношения с молодежью.

А значит – за нами будущее!..

]]>
Wed, 27 Oct 2010 14:04:59 +0400http://www.rusfan.ru/posts/108518#comments