Русфан.ру: Блог stryker8http://www.rusfan.ru/blogs/stryker8ruWed, 01 May 2024 11:22:25 +0300/blogs/stryker8/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://www.rusfan.ru/ http://www.rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Героизм на футбольном поле]]>http://www.rusfan.ru/posts/92123http://www.rusfan.ru/posts/92123Героизм на футбольном поле

Наверное, этот пост будет немного отличаться от других, которые уже написаны и будут еще написаны в данной группе. В нем речь пойдет о героях войны, которые добыли себе славу сражаясь, не в боях, а на футбольном поле. Да-да это не опечатка, свои боевые награды они получили именно за то, что играли в футбол, но по более жестким правилам. Речь пойдет о футбольной команде «Старт», которая летом 1942 года провела серию матчей с немецкими захватчиками в оккупированном Киеве.
Так случилось, что некоторые из футболистов, находившиеся на сооружении оборонительных рубежей на подступах к Киеву, не смогли выехать из города в сентябре 1941 года.
Известный вратарь Николай Трусевич тоже оказался в городе. Он устроился работать грузчиком на хлебозавод № 1. А по вечерам на ближайшем пустыре играл с приятелями в футбол. Вскоре об этом стало известно немецким властям. От них поступило предложение собрать команду для участия в открытии украинского стадиона на Большой Васильковской, 51 (современное название этой улицы — Красноармейская , а стадиона — «Республиканский стадион»). Назвали команду «Старт».
Лишь часть игроков представляла клуб «Динамо» (Киев) (например, нападающий Фёдор Тютчев был из ЦДКА). Но в немецких отчётах о футбольных матчах умышленно говорилось о команде «Динамо».
Игра состоялась 5 июня 1942 года. В заключение торжественного открытия стадиона состоялся футбольный матч. «Старт» победил со счётом 7:2 украинскую команду «Рух».
Остальные игры с участием «Старта» проходили на стадионе «Зенит» (до войны он назывался «Снайпер»), на улице Керосинной, 24.
• 21 июня «Старт» — сборная венгерского гарнизона — 6:2.
• 5 июля «Старт» — сборная румын — 11:0.
• 12 июля «Старт» — команда военных железнодорожников — 9:1.
• 17 июля «Старт» — воинская команда «PGS» — 6:0.
• 19 июля «Старт» — «MSG.Wal.» (Венгрия) — 5:1.
• 26 июля «Старт» — «MSG.Wal.» — 3:2.
Затем против советских футболистов играла команда «Flakelf» (сборная немецких зенитчиков).

Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. Немцы проиграли с разгромным счётом 1:5.
Через три дня немцы собрали на матч-реванш усиленную команду.
Счёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко. Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3.
16 августа «Старт» играл против «Руха» и победил со счётом 8:0. Это был последний матч.
Через неделю после матча-реванша гестапо прямо на рабочих местах арестовало (на хлебозаводе) большинство футболистов команды «Старт», обосновав это тем, что Динамо (Киев) — команда НКВД, так что все они нквдисты. Хотя было ясно, что арестованы они за выигранный матч.
Николая Коротких, являвшегося якобы советским агентом, замучили в гестапо.
Некоторые футболисты оказались в Сырецком концентрационном лагере, где весной 1943 года были расстреляны: Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко. Причина расстрела точно не установлена; формально она, как и их арест, не была связана с выигрышем у немецкой команды.
Поединок, состоявшийся 9 августа 1942, в Советском Союзе позднее назвали «матчем смерти», после которого футболисты якобы были расстреляны. Якобы в перерыве матча в раздевалку советских футболистов пожаловал немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем. И в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть. Сразу после игры все 11 футболистов были увезены в Бабий Яр и расстреляны. По другой версии, расстреляны после матча были только четыре игрока. В последствие по этой легенде был снят художественный фильм «Третий тайм» (кто не видел, советую посмотреть) и написана книга «Последний поединок». Авторы — Пётр Северов и Наум Халемский.
В 1965 Президиум Верховного Совета СССР наградил оставшихся в живых участников «матча смерти» правительственными наградами (медалями «За отвагу»).
В 1971 на стадионе «Динамо» был установлен памятник — гранитная скала с горельефными фигурами четырёх футболистов (скульптор Иван Горовой). На памятнике слова Степана Олийника:
За наше сьогодні прекрасне
Вони полягли у двобої…
В віках ваша слава не згасне,
Безстрашні спортсмени-герої.

В 1981 на стадионе «Зенит», переименованном в «Старт», установили скульптурно-архитектурную композицию в честь «матча смерти».


В 1999 в квартале между улицами Щусева и Академика Грекова в Киеве, неподалёку от места, где среди останков расстрелянных узников Сырецкого концлагеря были найдены футбольные бутсы, установлен памятный знак — гранитный куб с символически выбитой гранью, в которой замер бронзовый футбольный мяч (скульптор Юрий Багалика, архитектор Руслан Кухаренко).
Хотелось бы признаться, дабы избежать обвинений в плагиате. Основной текст поста был взят мною в Википедии.
P.S. Если у кого то есть фильм «Третий тайм» пишите мне в личку.


]]>
Sat, 13 Mar 2010 19:42:13 +0300http://www.rusfan.ru/posts/92123#comments