Русфан.ру: Блог toivo_litmanenhttp://www.rusfan.ru/blogs/toivo_litmanenruMon, 29 Apr 2024 17:23:53 +0300/blogs/toivo_litmanen/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://www.rusfan.ru/ http://www.rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Российские клубы в ЛЕ]]>http://www.rusfan.ru/posts/110698http://www.rusfan.ru/posts/110698 16 декабря стали известны все участники весенней стадии Лиги Европы. Групповая стадия получилась вполне ожидаемой в плане результатов, и одним из немногих неприятных исключений был вылет действующего победителя турнира мадридского "Атлетико", который умудрился пропустить вперед себя скромный "Арис" из Греции. Сюрприз преподнес и чемпион Нидерландов двухлетней давности АЗ, посеянный в первой корзине и считавшийся фаворитом в своем квартете. Тем не менее, команда Гертьяна Вербека уступила первые две строчки командам с постсоветского пространства – БАТЭ и киевскому "Динамо". В случае с остальными командами громких сенсаций не произошло, что в принципе, не удивительно. В последнее время идет тенденция на снижение невероятных и неожиданных результатов в футболе.

На следующий день после последних матчей группового этапа состоялась жеребьевка 1/16 и 1/8 финала. Надо сказать, Фортуна в тот морозный декабрьский день была благосклонна к российским клубам, но она поступила не самым лучшим образом с нашими братьями – украинцами и белорусами. Волею слепого жребия "Зениту" попался "Янг Бойз", "Спартаку" - "Базель", ЦСКА – ПАОК, "Рубину" - "Твенте", киевскому "Динамо" - "Бешикташ", "Металлисту" - "Байер", БАТЭ – ПСЖ. Казалось бы, почти во всех парах все очевидно, но футбол, несмотря на некоторое угасание прежнего колорита, остается непредсказуемой игрой.

"Зенит" - "Янг Бойз".

Питерский коллектив является безусловным фаворитом в этой паре, что неудивительно, ведь команду Лучано Спалетти считают одним из главных претендентов на победу в турнире после "Манчестер Сити" и "Порту". Результаты игр в групповом этапе подтверждают это мнение, но "молодым мальчикам" стоит сделать скидку на то, что и финансовые возможности у них ниже, да и состав не такой мощный, как у "Зенита". Выделить кого-то в составе соперника россиян после ухода Сейду Думбия достаточно сложно, так как у команды не осталось человека, который мог в одиночку решить исход матча. Однако в чем-то от этого "Янг Бойз" и выиграл, так как улучшилась коллективная игра и стали лучше играть те, кто был в тени Думбия. В групповом турнире Лиге Европы раззабивался атакующий полузащитник Деген, не слывший раньше голеадором. Об этом говорит красноречивый нуль в графе "голы" за сборную Швейцарии. Приятное впечатление о себе оставил вратарь Вельфли, который, хоть и пропустил восемь голов, особых ошибок не делал.

А вот оборона у "Янг Бойз" действительно временами плошала, пропуская нелепые и совершенно необязательные контратаки, которые потом превращались в голы. Команде идет в плюс то, что она много атакует, но и о защите нужно думать, особенно в играх с таким соперником, как "Зенит". Когда скромный датский "Оденсе" забивает в ворота команды два мяча за игру, начинают приходить в голову мысли: "Как бы эти "молодые мальчики" авоську полную не отхватили" от питерцев. И ведь нет в "Янг Бойз" того человека, который может один организовать два или три важных мяча в ворота соперника. Многие эксперты могут прочить на эту роль молодых нападающих Маюку и Бьенвеню, но забивают они нерегулярно, особенно в еврокубках. Игроки добротные и перспективные, но для того, чтобы решить исход противостояния с "Зенитом" они еще недостаточно развиты. И так вышло, что больше индивидуалистов и нет. А это значит, что питерцы с их атакующими и защитными порядками должны без особого труда проходить швейцарцев.

Что касается "Зенита", здесь все получится гораздо проще, если не будет шапкозакидательских настроений. Линия нападения укомплектована отлично, в защите тоже все в порядке. Отсюда не совсем ясно, зачем "Зенит", по словам Корнеева, еще три потенциальных новичка, одним из которых является вратарь "Удинезе" и сборной Словении Самир Ханданович. В клубе есть ветеран Вячеслав Малафеев, Юрий Жевнов, который может заменить Славу в случае травмы. Да хотя бы Дмитрий Бородин, блестяще отстоявший на рамке в игре против "Рубина". Поэтому дополнительная комплектация нашему чемпиону вряд ли нужна. Но прежде, чем начать подготовку к матчу, необходимо вспомнить прошлогодний случай с "Насьоналом". Тогда клуб из Мадейры представлял собой еще более простого соперника, нежели "Янг Бойз". Тем не менее, судьба распорядилась так, что "Зенит" дальше не прошел. И дело тут не в том, что состав в 2009 году был слабее, просто мотивация была на португальский коллектив, как на второсортицу. В дополнение к этому не повезло по ходу встречи. Итог вы сами прекрасно знаете.

Прогноз: безоговорочный выход "Зенита", хотя все-таки "Янг Бойз" у себя дома может потрепать нервы и при определенных условиях (а именно, расхлябанности в действиях "зенитчиков") даже отобрать очки. В данном случае все зависит от настроя на игру.

ЦСКА – ПАОК

Второй удачный жребий за одну стадию, хотя порой бывает ни одного за долгое время. Греческий коллектив, как и "Янг Бойз" попал в Лигу Европы после вылета из турнира рангом выше. Правда, выбыл ПАОК на одну стадию раньше, дважды сыграв вничью с "Аяксом", пропустив вперед нидерландцев лишь за счет голов в гостях. Переход на ступень ниже на данной стадии подразумевал борьбу в четвертом квалификационном раунде Лиги Европы за выход в основной турнир. В том, что ПАОК оказался в Лиге Европы случайно и незаслуженно говорить не приходится, ведь был пройден грозный, пусть и ослабший соперник в виде "Фенербахче". Однако и на этом судьба не перестала испытывать "эллинов" на прочность. В группу с ними попали грозные "Вильярреал" и "Брюгге" и крепкий орешек в виде загребского "Динамо". Здесь, как и в квалификации немалую роль сыграл хорватский голкипер Дарио Крешич, пропустивший всего три гола и спасший свою команду в нескольких опасных ситуациях. Ради справедливости стоит сказать, что в отличие от "Янг Бойз" оборонительные порядки ПАОКа находятся в полном порядке и боеготовности. Удивительно было бы обратное, учитывая стиль игры "эллинов". Правда, основную роль в строении защиты играют далеко не греки. Чаще всего в основе выходила пара защитников Чирилло – Контрерас. Особенно полезен последний, который является капитаном команды. Несмотря на возраст, Контрерас является очень надежным защитником, наличие которого в Российской Премьер-Лиге явно не помешало бы кому-нибудь из наших грандов.

Что касается средней линии, то здесь у эллинов не все так гладко, как хотелось бы. Греческие мидфилдеры отдают не так много передач, которые могут вывести один на один или дать опасное продолжение атаке.Но они очень хороши в опорной зоне и подстраховке защитников, что является одной из косвенных причин малого количества пропущенных мячей. В линии нападения также нет особо опасных игроков, кроме "могильщика" сборной Украины Димитриоса Салпингидиса, который может забить тогда, когда от него этого никто не ждет.

У ЦСКА дела обстоят зеркально. Линия атаки вместе с запасными – одна из самых сильнейших в Премьер-Лиге, один только Думбия в связке с Вагнером чего стоит. Однако в игре с "эллинами" этой паре форвардов придется изрядно попотеть, чтобы добиться результата, поскольку оборонительная линия любого греческого клуба, в отличие от сборной, является головной болью даже для самых лучших нападающих в мире. Благо центрдефы невысокие, можно будет обойтись и без Томаша Нецида. А вот за армейскую оборону можно быть спокойными – если уж ЦСКА умудрился в шести матчах группового этапа с командами с более атакующим стилем пропустить всего три мяча, то о ПАОКе и говорить нечего. Пройти дальше, не пропустив, будет несложно. А вот сделать это, наколачивая по 2-3 гола за матч, уже проблематичнее.

Прогноз: не самый легкий, как может показаться с виду, выход ЦСКА в 1/8 финала. Несмотря на то, что соперник не такой именитый, недооценивать его нельзя. А то может выйти, как в 2004 у всех сборных с греками.

"Базель" - "Спартак"

Эта пара одна из немногих, в которых друг с другом сходятся команды, осенью участвовавшие в Лиге Чемпионов. "Спартак", как известно, был в одном квартете с "Челси", "Марселем" и "Жилиной", а "Базель" - с "Баварией", "Ромой" и "ЧФР".

Швейцарский коллектив, как и "красно-белые", в своей группе считался неким теневым фаворитом – в случае, если "Бавария" или "Рома" начнут лихорадить , "Базель" являлся следующим претендентом на выход в плей-офф. ЧФР же считался явным аутсайдером, и клубу с "Санкт-Якоб Парка" еще задолго до начала групповой стадии прочили как минимум третье место. Однако можно сказать, что именно поражение в первом туре от румынской команды во многом предопределило дальнейшую судьбу "Базеля". Сыграли все факторы: и совершенно необязательная потеря очков на старте, и психологическая неуверенность в дальнейших перспективах, и дальнейшие просчеты в игре. Возможно, самым главным из них была слишком увлеченная игра в атаке и единичные крупные проколы в обороне, которые заканчивались голами. Конечно, в таком случае можно было бы обвинить вратаря Костансо, но стоит вспомнить о двух очень важных вещах. Во-первых, проигрывает не игрок, а команда. Во-вторых, моменты, когда забивали соперники, были практически из разряда неберущихся. То есть, просчетов как таковых было мало, зато какими они были!

Лучшив игроком в средней линии "Базеля" можно смело назвать Валентина Штокера. Этому парню 21 год, однако, он уже сыграл в сборной Швейцарии семь матчей и даже успел отличиться три раза. Согласитесь, немало для атакующего полузащитника. Преимущественно именно Валентин отдавал острые передачи, большая часть которых не была использована партнерами в нападении. Среди полузащитников еще выделяется Джердан Шачири, который на два года моложе Штокера. Он является еще одним швейцарским талантом, подающим, пожалуй, самые большие надежды. Стоит отметить, что нашим клубам стоит равняться на "Базель", так как он хоть и является Суперклубом своей страны, про молодежь свою не забывает и дает ей больше шансов, чем легионером.

В атаке не щадя ни себя, ни противника отрабатывает Александр Фрай. Болельщики знают о его способностях не понаслышке, поэтому главной задачей "Спартака" должна являться плотная опека главной звезды "Базеля". Но этого определенно мало, так как необходимо пристально следить еще как минимум за Штокером. Нейтрализовать сразу двоих сильных игроков атаки для нынешнего "Спартака" задача очень сложная, но все-таки выполнимая. Но кроме хорошей игры в обороне нужно показывать так же что-то в нападении. Увы, против атакующих команд как раз "Спартак" сыплется и пропускает два-три мяча за игру. Поэтому его вылет на такой ранней стадии вряд ли для кого-то станет сенсацией. Если судить объективно, то "красно-белые" только одну игру провели на хорошем уровне – домашнюю с "Жилиной". Остальные в плане игры были провалены по двум причинам: беззубая игра в атаке и ненадежная игра в обороне. А на этих двух компонентах, между прочим, строится весь футбол!

Прогноз: Выход "Базеля", но достаточно трудный, возможно даже в дополнительное время. Может быть, в него-то как раз и выстрелит "Спартак".

"Рубин" - "Твенте".

Еще одна пара, в которой встречаются сразу два участника Лиги Чемпионов. Надо сказать, из тех соперников, которые оставались в сеяных на момент вытягивания "Рубина", казанцам достался самый простой. Но можно ли назвать в целом легким оппонентом команду, которая достойна и самоотверженно сражалась против клубного чемпиона Европы "Интера" и расцветшего на глаза "Тоттенхэма"? Отнюдь.

Надо сказать, что в плане защиты "Рубину" даже есть чем похвастаться перед голландцами. Ведь и по именам, и по силе защитники казанцев выглядят более предпочитетильно. Все-таки молодые Росалес и Дуглас могут и ошибиться в ответственный момент. Правда, если бы здесь было перед кем ошибаться. "Рубин" в шести матчах забил два гола, и те с пенальти. Поэтому, особых поводов для беспокойства у коллектива из Энсхедэ на этот счет нет. А вот атака у "Твенте" ненамного сильнее, чем у "Рубина", в еврокубках пока стабильно отрабатывает лишь один из тех бельгийцев, за которыми будущее нации. И вторым Алиевым, к слову, которого зовут Насер Шадли. Но по-крайней мере голландцы общими усилиями 9 мячей вколотили в ворота не самых слабых соперников. Но если судить в общем и целом – соперники друг друга стоят.

Прогноз: Хочется верить в чудесный выход "Рубина", который более-менее вероятен при определенных условиях.

]]>
Wed, 29 Dec 2010 11:51:49 +0300http://www.rusfan.ru/posts/110698#comments
<![CDATA[Селекция "Спартака".]]>http://www.rusfan.ru/posts/110456http://www.rusfan.ru/posts/110456 Не так давно в интервью Валерий Карпин заявил, что за те 2 года, что он находится в руководстве московского "Спартака", в команде, дескать, не появилось ни одного новичка, который бы не соответствовал уровню игры команды. Я решил проверить достоверность слов Валерия Георгиевича, и провести небольшой анализ игроков, появившихся в команде за это время. Среди нескольких вариантов оценки, я выбрал не совсем традиционный. Моя оценка будет выражаться не в цифрах. Если игрок, очевидно усилил команду, он получает +. Если явно пришелся не ко двору, то он получает -. Если же пока, в силу разных причин (адаптация, травмы и т.д.) еще рано выносить категоричную оценку, то ему мы ставим 0. Ну или вопросительный знак, кому как удобнее. Также эту оценку у меня будут получать игроки, оставившие нейтральное впечатление о своей игре.

Итак, Карпин в "Спартаке" появился летом 2008, оттуда и начнем.

Лето 2008.

Иван Саенко.

Селекция «Спартака»

Иван перешел в "Спартак" в августе 2008, как раз после успеха нашей сборной на Евро. Саенко утверждал, что с детства симпатизирует красно-белым. Тогда этот трансфер выглядел весьма перспективно. Однако время показало, что никому от этого перехода лучше не стало. Сначала Ивану не давало играть в полную силу присутствие Быстрова на его позиции, потом травма, из-за которой он досрочно завершил сезон 2009. В 2010 году Ивану был предоставлен еще один шанс показать себя, но он им не воспользовался. И не удивительно, что на его позицию были приобретены другие игроки. "Спартак" принял решение выставить Ивана на трансфер, и даже не включил полузащитника в заявку на матчи Лиги чемпионов; однако на игрока покупателей не нашлось. По некоторым данным "красно-белые" выставили Саенко и его партнёра по команде, Мартина Иранека, на трансфер за нарушения спортивного режима во время сбора команды в Эстонии, но Иранек опроверг эти слухи. После сбора футболист не выходил на поле. Думаю, тут других мнений быть не должно, определенно это минус.

Зима 2009.

Денис Бояринцев.

Селекция «Спартака»

Один из любимцев спартаковской торсиды, добрейший человек, весельчак и просто замечательный человек. Не слышал про Дениса ни одного плохого слова. Болельщикам тот переход пришелся явно по душе. Однако с игровой точки зрения второе пришествие Дениса в команду не было большим успехом. Рискну даже предположить, что Карпин, после провала 2008 года решил позвать Бояринцева, чтобы хоть немного расположить к себе фанатов. Может этой цели он и достиг, но все-таки с точки зрения именно игры, это трансфер нельзя назвать успехом: играл Денис мало, часто выходя лишь на замену, результативными действиями не отмечался. И по истечении сезона ушел из команды. Минус.

Алекс.

Селекция «Спартака»

Этот игрок нынче очень много значит для команды. Дебют Алексу не удался, он во 2 туре не забил пенальти. Однако постепенно освоившись и найдя общий язык с партнерами, Алекс доказал, что он не зря был приглашен в команду Карпина. Да и в сборную Бразилии не так-то просто попасть. Алекс за один год стал лидером "Спартака" по игре, и не удивительно, что он получил капитанскую повязку. Этот сезон вышел для Алекса не совсем удачным из-за травм, и как мы видим, это напрямую сказалось и на общем выступлении команды. "Спартака" без Алекса и с ним – две разные команды, каким бы клише не звучала эта фраза. Засим, несмотря на не лучший прошедший сезон, все же ставлю Алексу + .

Рафаэль Кариока.

Селекция «Спартака»

По поводу этого игрока сам Карпин сказал, что есть к нему претензии, но они связаны не с игрой футболиста, а с его мотивацией, подходом. Лично я считаю, что тяжело в его юном возрасте так быстро перестроиться и адаптироваться и начать показывать хорошую игру. Конечно он не проявил всего того, чего от него ожидали, но и назвать его выступление в 2009 году катастрофическим я бы все-таки поостерегся. Вынести вердикт здесь не просто, все будет зависеть от того, какая судьба ждет Кариоку в будущем. Потому пока ставлю этому трансферу 0.

Лето 2009.

Сергей Песьяков.

Селекция «Спартака»

Молодой голкипер был куплен у "Шинника" летом 2009. Приобретался он как замена Джанаеву. А уже в этом году, после неуверенной игры последнего, Песьяков получил шанс проявить себя в основе. Получилось, честно говоря, не очень, ведь пропустил Сергей много, причем часто из-за своих ошибок. К тому же Сергей заработал удаление в матче с "Томью", которое было совсем не обязательным. Однако в тех 5 матчах, что молодой вратарь был в воротах, проигран был лишь матч против ЦСКА. К тому же очень сильно помог он молодежному составу стать чемпионами. Потому, делая скидку на юный по вратарским меркам возраст, ставлю 0.

Ибсон.

Селекция «Спартака»

Бразилец пополнил состав спартаковцев летом 2009, однако в том сезоне сыграл всего 6 матчей из-за травмы. Настоящий свой уровень он показал лишь в этом году. Старт в сезоне был не самым лучшим, но со временем полузащитник стал играть все увереннее. Ибсон стал связующим звеном между обороной и атакой москвичей, и пусть иногда ошибался, всегда проявлял старание и неуступчивость. Наградой за это для Ибсона стала капитанская повязка. Ибсону поставлю 0, совсем немного не дотянул до +, однако аванс Песьякова я отниму как раз у Ибсона, надеюсь в этом нет ничего страшного, ведь основная моя цель – дать общую оценку трансферной работе "Спартака" за 2 года.

Эльдар Низамутдинов.

Селекция «Спартака»

Пришел в "Спартак" в аренду из тонувших "Химок". Проявить себя в "Спартаке" Эльдару не удалось. Да и последующие выступления доказали, что уровень игры Эльдара едва ли соответствует уровню лидеров нашего чемпионата. Хорошо хоть в "Спартаке" у Низамутдинова была аренда, которая, само собой, не была продлена. Но это не спасает его от моей оценки – безусловно это - .

Зима 2010.

Марек Сухи.

Селекция «Спартака»

Молодой защитник был взят в аренду с последующим правом выкупа, которым москвичи уже воспользовались, что говорит уже о многом. В этом сезоне Марек стал основным игроком центра обороны "Спартака", разбив традиционную пару Иранек - Штранцль. И пусть за ним были некоторые погрешности, все-таки этот трансфер можно считать удачным. Сухи еще достаточно молод, и я уверен принесет "Спартаку" немалую пользу, хотя уже и сейчас он очень неплох. Быть может кто-то не согласится. Но я поставлю +.

Никола Дринчич.

Селекция «Спартака»

Черногорец отлично проявил себя в "Амкаре", и вполне логично пошел на повышение в более серьезный коллектив. Однако тяжелая травма выбила его строя почти на весь сезон. Сложно говорить о его перспективах, все-таки лимит пока остается в силе, да и в конкурентах у Николы Ибсон. Пока же он сыграл слишком мало чтобы выносить оценки, а потому поставлю 0.

Ари.

Селекция «Спартака»

Бразильский форвард пришел из не слабого клуба и чемпионата, и его адаптации помогли его соотечественники. Его выступление неоднозначно, вроде бы и забивал Ари, но делал это тогда, когда феерила вся бразильская "бригада", да и то чаще забивал не сильным командам, разве что "Локо" исключение. Да и 7 голов за сезон не такой уж и сильный результат. Пока поставлю 0, однако перспективы у Ари хорошие.

Александр Шешуков.

Селекция «Спартака»

Александр стал первым русским игроков, забившим за "Спартак" в этом сезоне, причем произошло это аж в 23 туре. Но забивать голы – все же не его основная работа. Шешуков вернулся в родную команды на место опорника, и пока справляется с этой миссией с переменным успехом. В первой части чемпионата он много ошибался, во второй с приходом новых партеров стал выглядеть лучше. Однако старая беда Александра – излишняя грубость никуда не исчезла. 10 желтых и 2 красных за сезон – многовато. Поставлю Александру 0, который очень близок к минусу.

Павел Голышев.

Селекция «Спартака»

Тут все просто непонятно. По-видимому игрока просто взяли из-за того, что он был свободным агентом и за его переход не нужно было платить. Но разве этот подход достоин серьезного клуба? Игрок провел все несколько минут в чемпионате, после чего летом был отдан в аренду. Конечно можно сказать что он достался команде бесплатно, однако это не повод оправдания. Без вопросов ставлю - .

Лето 2010.

Николас Пареха.

Селекция «Спартака»

Аргентинец пришел этим летом укреплять спартаковскую оборону. И можно сказать ему это удалось. Конечно, время на притирку с новыми партнерами жизненно важно для игроков обороны, но уже сейчас видно, что Пареха – игрок серьезный. Все-таки в сборную Аргентины абы кого не приглашают. Однако не стоит забывать, что за него были уплачены не малые деньги (от 7 до 10 миллионов Евро), да и его личный контракт совсем не мизерный. Отчаянное положение "Спартака" вынудило его владельца Федуна пойти на отказ от своего традиционного принципа – не переплачивать за игроков. Именно поэтому, а также из-за провалов в матчах с "Челси", "Марселем" и ЦСКА Пареха пока получает 0, а не плюсик.

Александр Беленов.

Селекция «Спартака»

В первом дивизионе Беленов был одним из лучших вратарей, однако Премьер-лига – совсем другой турнир. Пока Беленов провел за "Спартак" всего один матч, и потому давать какие-то оценки еще рано. Потому Александр получает 0

Айден Макгиди.

Селекция «Спартака»

За эпопеей, связанной с его переходом, с замиранием сердца следили все спартаковские фанаты. И когда он пришел, стало ясно, за что так долго боролись спартаковские селекционеры. Айден серьезно оживил игру на правом фланге атаки "Спартака". Само собой напрашивается сравнение с Быстровым, и как мне кажется, Макгиди точно не хуже Владимира. Несмотря на период адаптации уже сейчас можно констатировать – Макгиди очевидно усилил игру москвичей и получает заслуженный +.

Комбаровы.

Селекция «Спартака»

Ну с Кириллом все понятно, он пока из-за травмы не играл и получает 0

Дмитрий же себя уже проявил, отыграв почти весь второй круг за "Спартак". Назвать его игру блестящей пока нельзя, но нужно признать, что игру на левом фланге он оживил. Возможно пока не хватает взаимопонимания с партнерами, однако уже сейчас видно, что функции флангового игрока он выполняет в полной мере – прострелы и подачи с его фланга поступают в штрафную регулярно. А там уже дело за нападающими. Возможно появление габаритного нападающего(возможно Дзюбы) благотворно скажется на КПД Дмитрия. Да и возвращения брата в строй должно добавить Дмитрию настроения, и потому, с небольшим авансом даю близнецам один плюсик на двоих.

Андрей Дикань.

Селекция «Спартака»

Тут двух мнений быть не может – Андрей главное открытие "Спартака" в этого сезоне, а может и всего Чемпионата. Голкипер всю карьеру провел в клубах средней руки, но в этом году, своей уверенной игрой за "Терек" привлек к себе внимание спартаковских селекционеров. И как же блестяще он этим шансом воспользовался. Быть может, если бы не ошибки защитников, статистика Диканя была бы еще лучше, но она и без того впечатляет. Достигнув "возраста Христа", Дикань пока проводит свой лучший сезон в карьере, и пока однозначно решил вратарскую проблему в "Спартаке". Без вопросов ставлю +.

Ну и в конце поста статистика. В моем анализе итоги таковы:4 минуса, 5 плюсов, 7 ноликов. Итого общий результат +1. При всей спорности моего метода, результат налицо, и он не слишком то и радужный. Конечно отрадно что тренер выступает в поддержку своего штаба и своей команды, мой анализ, а также результаты в прошедшем чемпионает также говорят о многом.

]]>
Wed, 22 Dec 2010 16:05:45 +0300http://www.rusfan.ru/posts/110456#comments
<![CDATA[По следу тигра. ]]>http://www.rusfan.ru/posts/110410http://www.rusfan.ru/posts/110410 По следу тигра

Как-то раз пришла в голову идея сравнить позиции на футбольном поле с особями семейства кошачих.Итак,вот что получилось.

Вратарь – пума.

По следу тигра

Пумы ведут строго одиночный образ жизни. Вратари также в одиночку занимают позицию в собственных воротах и охраняют их от напастей особей другого рода. Благодаря мощным конечностям пумы могут совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров! Голкиперам также нередко приходится выполнять эффектные прыжки на большие расстояния, чтобы не дать мячу коснуться сетки ворот. Также пумы издают громкие вопли, похожие на человеческие крики, пусть и только во время брачного периода. Здесь позволю себе привычку подсказывать защитникам собственных ворот, какую позицию лучше занять и откуда ждать атаки особей другого рода. При охоте пума старается атаковать неожиданно – она прыгает жертве на спину и ломает шею. Вратари так, конечно, не поступают. Но не менее агрессивно стражи ворот действуют при выходах один на один, бросаясь в ноги нападающим и выцарапывая мяч из последних сил.

Защитник – тигр.

По следу тигра

Тигр нередко следует по следам различных животных или людей, преследуя их. Также и защитники опекают нападающих, которые всеми различными способами уйти от опеки и достигнуть ворот противника. Стычки между различными особями тигра проходят очень агрессивно и нередко заканчиваются травмами одного из них. Также может поступить защитник с нападающим, который посягает на его "собственность", то есть ворота собственной команды. Если тигру не удается быстро заполучить жертву, то он преследует добычу еще несколько метров и отпускает её в случае неудачи. Тут сравню их с защитниками, которые преследуют нападающего и если все же не успевают за ним, оставляют его партнерам по команде. При охоте тигр обычно медленно и тихо подкрадывается к жертве, а потом делает короткий быстрый рывок, шокируя жертву. Защитники также могут давать играть нападающим, владеть мячом, но могут немедленно рвануть с места и, отобрав мяч, молниеносно начинать атаку собственной команды.

Полузащитник – леопард.

По следу тигра

Леопард имеет очень большой ареал обитания.Полузащитники имеют также очень большой объем работы, стараясь успевать помогать собственным защитникам, а также доставлять мячи для нападающих. Леопарды охотятся в основном так же, как и тигры. Они поджидают добычу в засаде, а позже настигают её за один мощный прыжок. Леопарды также обладают высокой скоростью бега. Здесь их можно сравнить с крайними полузащитниками, которые обычно делают скоростные рывки по бровкам поля. Леопарды прекрасно вооружены. Они имеют очень острые клыки и мощные когти, которые втягиваются в особенные ножны. Так и множество полузащитников имеет в своем "арсенале" несколько приемов или финтов, которые характерны только им, которые помогают перехитрить противника и получить преимущество над ним.

Нападающий – лев.

По следу тигра

Царь зверей. Царь и на поле. Многие приписывают нападающим главную роль в игре миллионов. Также и лев, пожалуй, играет главную роль среди всех хищников.Львы обитают в саваннах и степях и коллективно охотятся на различных зверей, в основном на копытных. Львы подкрадываются к жертве, пробираясь через дебри джунглей и совершают молниеносный прыжок, застигая жертву врасплох. Нападающие также пробиваются через огромное количество защитников, чтобы добиться своей главной задачи – забить мяч в ворота противника. Львы делятся на множество подвидов и почти каждый отличается собственным окрасом или повадками. Нападающие также бывают различными. Кто-то обладает отличной техникой, кто-то ударом, кто-то голевым чутьем. Но не было еще такого "льва", который совмещал бы в себе все лучшие качества нападающего.

]]>
Tue, 21 Dec 2010 09:09:49 +0300http://www.rusfan.ru/posts/110410#comments
<![CDATA[РоссияСССР.Чемпионаты мира.]]>http://www.rusfan.ru/posts/110395http://www.rusfan.ru/posts/110395 РоссияСССР.Чемпионаты мира vs РоссияСССР.Чемпионаты мира

Многие болельщики и любители футбола часто критикуют нашу нынешнюю сборную России, сравнивая ее со сборной СССР (нашей "исторической сборной"). Все время твердя, что та сборная была намного сильней. Я решил покопаться в статистике и выяснить, кто же на самом деле сильней СССР или Россия.

РоссияСССР.Чемпионаты мира

РоссияСССР.Чемпионаты мира

Отборочные матчи.

Команда И П Н П М О

СССР 53 35 9 9 110-32 114

Россия 52 31 13 8 97-36 106

Статистика говорит о примерном равенстве между сборными, но все же, небольшое преимущество имеет сборная СССР, которые в 53 матчах набрали 114 очков, в среднем за игру получается 2.151. Если брать относительно среднего бала, то у нынешней сборной результат немного похуже 2.038 очка за игру. Средний балл, который достоин уважения, выше, чем у Аргентины-1.962, Франции-1.923, Португалии-1.769.

Если рассматривать статистику по матчам, то высвечивается следующая картина:СССР. Самая крупная победа была одержана в Хельсинки в Отборочном матче ЧМ-1958 года, над сборной командой Финляндии со счетом 10:0. Этот матч так же является самым результативным. Самое крупное поражение было получено в Отборочном Матче ЧМ-1986 года от сборной Дании со счетом 4:2. Получается, что разгромных поражений у сборной СССР не было. Что не может не радовать. Самая результативная ничья 2:2, была сыграна все в том же отборочном цикле ЧМ-86, со сборной Швейцарии. У России показатели немного скромней. Самая крупная победа была одержана 08.10.2005 года над сборной командой Люксембурга со счетом 5:1. Так же можно причислить победы со счетом 4:0, над сборными, все того же, Люксембурга (трижды), Швейцарии, Кипра и Эстонии. Самое крупное поражение (даже и не хочется вспоминать этот матч!) было получено от сборной Португалии со счетом 7:1. В отборочном матче ЧМ-2006 года. Этот матч является самым результативным с участием нашей сборной. Самые результативные ничьи были сыграны со сборными Греции, Италии, Исландии, Израиля, Кипра, Словении, Югославии, Эстонии, Словакии, Латвии, Азербайджаном. Все матчи с этими командами закончились со счетом 1:1. Удивительно, что более результативных ничьих не было. По разнице забитых-пропущенных мячей у СССР так же преимущество 78, тогда как у России этот показатель составляет 61.

Итог

Несмотря на то, что сборные СССР и России сыграли примерно одинаковое количество матчей в отборочных циклах, практически по всем показателям наша "историческая сборная" превосходит сборную нынешнюю. Но стоит заметить, что по всем показателям (кроме самого крупного поражения) преимущество СССР не так велико.

Финальные стадии Чемпионатов Мира.

Команда И П Н П М О

СССР 31 15 6 10 53-34 51

Россия 6 2 0 4 11-10 6

СССР.

Первый Чемпионат Мира в котором приняла участие сборная СССР был в Швеции в 1958 году. С тех пор наша сборная участвовала на семи (из девяти возможных!) ЧМ, пропустив "футбольные праздники" только в 1974 году и 1978 году. На семи Чемпионатах Мира, в которых принимала участие наша "историческая сборная", был сыгран 31 матч, из которых было выиграно пятнадцать матчей, шесть игр было сведено в ничью и в десяти играх потерпели поражение.

Что касается матчей, то самая крупная победа была одержана над сборной командой Венгрии на ЧМ-1986 года в Мексике со счетом 6:0. Самое крупное поражение потерпели от сборных Бразилии, Швеции, Румынии и Аргентины со счетом 2:0. Самая результативная ничья была сыграна со сборной Колумбии, матч закончился со счетом 4:4!!! Этот матч так же является самым результативным на ЧМ с участием сборной СССР. В среднем за игру наши набирали 1.645 очка. Из "грандов" по этому показателю мы превосходим только сборную Англии 1.644, похвастаться больше нечем.

Россия.

Сборная России учувствовала всего на двух (из пяти возможных!) Чемпионатах Мира в 1994 году в США и 2002 году в Корее и Японии. В обоих случаях нашим не удалось выйти из группы. В каждом из турниров, наши одержали по одной победе, имея два поражения.Зато есть достижение, которым можно похвастаться, самая крупная победа была одержана со счетом 6:1 над сборной Камеруна на ЧМ в США 1994 года, один из самых больших разгромов за всю историю Чемпионатов Мира. Этот матч так же является самым результативным в истории России на ЧМ. Самые крупные поражения заканчивались со счетом 3:1 и 2:0. Ничьих как Вы заметили у сборной не было.

Итог Россию и СССР смело можно назвать неудачниками Финальных стадий Чемпионатов Мира. Что одна, что вторая команда не добились значимых результатов. Если сравнить команды по лучшему результату, преимущество имеет сборная СССР, Время от времени выходя в плей-офф.

Вывод. В Отборочных циклах ЧМ сборная СССР и России практически всегда выступали уверенно. Что касается непосредственно Финальных стадий, то обе сборные можно назвать неудачниками, т.к. при хорошем подборе игроков, не всегда получалось достичь ожидаемого результата. Если взять среднее количество набранных очков за матч в Отборочных циклах и Финальных стадиях, то у СССР 1.964 очка за матч, у России 1.931. Согласитесь показатели примерно равны. Следовательно раз СССР имеет не такое большое преимущество над Россией, не стоит кричать во все горло, что в то время результат был лучше. Поэтому я настоятельно прошу, перед тем как сравнивать сборные СССР и России загляните в статистику, ведь статистика видит все.

]]>
Mon, 20 Dec 2010 17:33:14 +0300http://www.rusfan.ru/posts/110395#comments