Русфан.ру: Блог verbludikhttp://www.rusfan.ru/blogs/verbludikruWed, 15 May 2024 03:08:03 +0300/blogs/verbludik/rssrusfan.rusupport@rusfan.rusupport@rusfan.ru http://www.rusfan.ru/ http://www.rusfan.ru/inc/i/rusfan.ru.pngRusfan<![CDATA[Причины появления клубных цветов]]>http://www.rusfan.ru/posts/19833http://www.rusfan.ru/posts/19833
Изначально цвета «Бешикташа» были красно-белые, в честь турецкого флага. После Балканских войн в 1912-1913 годах Османская империя понесла большие потери, жертвами резни стали многие спортсмены клуба.
Руководство «Бешикташа» временно решило поменять раскраску на черно-белую в знак траура по погибшим, причем до тех пор, пока все балканские земли не будут отвоеваны турками. Но нет ничего более постоянного, чем временное. Реванша не получилось, и цвета клуба так и остались черно-белыми.

ЦСКА (Москва)

Первый официальный матч команды ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта), прародителя армейского клуба, состоялся 14 (27) августа 1911 года в рамках первенства Москвы и завершился победой над клубом «Вега» – 6:2. С той игры вплоть до 1938 года включительно, когда команда, побывав под именем ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча), уже называлась ЦДКА, ее официальными цветами являлись темно-синие футболки и белые трусы.
С сезона-1939 цветовая гамма изменилась на красно-синюю, сохранившуюся до наших дней. И если происхождение первой составляющей лежит на поверхности – как основного колора Красной армии, то история появления синего цвета неизвестна. Есть, впрочем, версия: синий цвет в атрибутах «несокрушимой и легендарной» был представлен обширно – на знаменах, в символике, элементах одежды. В той же эмблеме ОППВ красная звезда располагалась на синем фоне. С тех пор классическим становится вариант: красная футболка со звездой у сердца и синие трусы, или, как говорили тогда, цвета электрик.
В последующие десятилетия цветовая гамма выдерживалась не всегда. Скажем, когда ЦСКА возглавлял Константин Бесков (1961 – 1962), армейцы чаще всего играли в белом. А однажды в середине 60-х сыграли в полностью черной форме. Но вот в 1977 году при Всеволоде Боброве на тренерском мостике, ЦСКА снова стал красно-синим.
Затем, в конце 70-х и в первой половине 80-х, армейцы регулярно выходили на поле в цветах... своего принципиальнейшего соперника – «Спартака».
Ну а с конца 80-х началась «форменная» чехарда, растянувшаяся лет на десять. Причин множество, но основная – нестабильная в те годы финансовая ситуация в клубе. Наверное, не до соблюдения традиций было. Что говорить, если на исходе восьмого десятилетия прошлого века футболисты позаимствовали комплект формы у одноклубников-гандболистов явно не от хорошей жизни.
В стабильное русло ЦСКА вошел ближе к концу столетия: появился образец с красно-синими вертикальными полосками. Трусы – синие. Запасная форма – белая. Придерживались выбранного варианта до 2003 года включительно. А со следующего сезона армейцы примерили форму, которая остается основной до сегодняшнего дня: красные футболки и темно-синие трусы. Но есть и запасные комплекты: темно-синие майки и золотые, которые использовались считаное число раз.

ЛОКОМОТИВ

Собственными оригинальными цветами формы клуб обзавелся лишь в XXI веке. А до этого на протяжении 66 лет в основном дублировал спартаковские красно-белые цвета в разнообразных модификациях. Создание нынешней клубной цветовой гаммы началось с осторожного появления зеленых номеров на красных футболках в чемпионском 2002 году. А на вручении команде золотых медалей игроки и руководители щеголяли уже в красно-зеленых шарфах. Правда, экипировка от Nike вновь вернула железнодорожникам белую форму в качестве резервной, снабдив ее, как и основную, малозаметной зеленой окантовкой. Но, обратившись в 2005 году к услугам Adidas, клуб отказался даже от трусов белого цвета: основная форма – полностью красно-зеленая, резервная – зелено-красная.
Почему «Локо» в год основания стал красно-белым, за давностью лет не может объяснить никто из ветеранов. Вероятно, потому что все красное в 30-е годы было приоритетным. И 6 мая 1936 года, когда «Локомотив» впервые предстал перед публикой в Черкизове, на игроках были красные футболки с белой продольной полосой, белые трусы и черно-красные гетры. Рассказывали, что выбор спортивных цветов клуба санкционировался сверху. А поскольку белой поперечной полосой на красном фоне уже завладел «Спартак», железнодорожникам пришлось довольствоваться менее эстетичной продольной. Это сходство цветов во многом и породило в «Локомотиве» «художественные изыски», продолжавшиеся более полувека.

Рубин

Предельно насыщенный красный цвет стал казанским в последние годы. Прежде официальные справочники указывали в качестве клубного цвета красный. Рубиновым его сделал почетный президент клуба, ныне полпред Президента РФ в Дальневосточном округе Камиль Исхаков, а авторство идеи в какой-то мере принадлежит собкору «СЭ» в Поволжье.
В одном из разговоров речь зашла о пристрастиях главы «Рубина». Исхаков признался, что предпочитает приходить на матчи в красной рубашке – она, дескать, приносит команде удачу.

– Значит, в рубиновом на игры ходите...
– Хорошо сказано – рубиновый, – похвалил меня мэр Казани.

Вскоре этот вариант стали активно продвигать в жизнь. Исход дела решило голосование на клубном сайте казанцев. Накануне сезона-2005 болельщикам предложили выбрать название клубных цветов. Восемьдесят процентов высказались за рубиновый. Особо ничего менять не пришлось – «Рубин» всегда играл в красной форме. Говорят, этот цвет любил директор авиационного предприятия, которое в советское время содержало казанскую команду. Запасным вариантом в те годы считался белый цвет. Сегодня эта миссия у зеленого.

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

Изначально клубной формы и символики у «Луча» не было. В советские годы владивостокские футболисты выходили на поле в любых майках. После перестройки начали налаживаться традиции клуба, и желтый цвет стал преобладающим. В середине 90-х спонсором «Луча» было пиво «Форекс», и футболисты играли в желтых майках с красными полосами и черных трусах. Но такая форма ушла вскоре в историю вместе со спонсором. В конце XX века «Луч» надолго переоделся в желто-синие тона, где желтый – цвет солнца, а синий – Японского моря. Правда, до сих пор цветовая принадлежность «Луча» факт, по сути, нестабильный. Официально в уставе желто-синие цвета не прописаны, а значит, теоретически могут меняться в зависимости от обстоятельств.

ТОМЬ

Официальные цвета «Томи» – бело-зеленые. Это традиционные краски Сибири. Зеленый символизирует тайгу, белый – снег. Уже в конце XX века на гербе Томска была изображена белая лошадь на зеленом поле (не путать с футбольным. – Прим. ред). На гербе «Томи» лошадь занимает центральное место (каждый матч в Томске открывает кругом почета жеребец Лазурный) и преобладает зеленый цвет. А под датой – 1957 год, когда появилась команда мастеров, – надпись, которая переводится с латыни как «единственный в своем роде». Однако бело-зеленые цвета стали символизировать «Томь» только с середины 90-х, когда команду возглавил торпедовец Владимир Юрин. До этого периода томичи экипировались в ту форму, которую удавалось приобрести. Ее цвета были самыми разнообразными и по большому счету ничего не отражали.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

На протяжении долгого времени официальными цветами «Крыльев» были белый и синий. Свитера именно такой раскраски заказали на местной трикотажной фабрике в конце 80-х годов первые самарские фанаты. Но то ли по чьему-то недосмотру, то ли из-за дефицита синей ткани изделия оказались снабжены незапланированными зелеными полосами. Первым желанием молодых любителей футбола было разгромить эту фабрику. Но потом в голову кому-то из них пришла другая мысль: а ведь триколор выглядит гораздо симпатичнее, чем обычный сине-белый свитер. И самое главное – ни у кого из поклонников других команд таких нет.
В течение следующего десятилетия зелено-бело-синяя и сине-белая гаммы существовали на стадионе «Металлург» параллельно. Но постепенно общественное мнение склонилось в пользу триколора. И руководство клуба приняло официальное решение: клубными цветами будут зеленый, белый и синий.

САТУРН

В союзные времена четкого понятия о клубных цветах в «Сатурне» не было. Когда подмосковная команда пробивалась на профессиональный уровень, в ее экипировке преобладал красный цвет. Потом форма стала черно-белой, хотя использовались и другие комплекты. Черно-синим «Сатурн» стал благодаря активистам фанатского движения. Когда команда по итогам чемпионата-95 получила путевку в первую лигу, болельщики посчитали необходимым выбрать цвета, которые бы выделяли их из общей массы. Так и родилось сочетание черного и синего. Были заказаны первые шарфы и флаги, и черно-синее сочетание получило официальный статус.
Но в какой-то момент клуб начал выпускать бело-голубые шарфы, что вызвало недовольство поклонников «Сатурна». Доходило до того, что на предсезонных встречах с командой при упоминании фразы «бело-черно-синие» переполненный зал негодовал: «Мы – черно-синие!» К мнению фанатов прислушались осенью 2005-го, когда пост генерального директора занял Михаил Воронцов. В те дни появилось открытое письмо болельщиков губернатору Московской области Борису Громову: «Мы не «Динамо», мы – «Сатурн». И наши цвета черно-синие!» С тех пор раменчане официально вернулись к привычной цветовой гамме.

AMКАР

Красно-черный цвет «Амкар» получил благодаря любви руководства клуба к «Милану». Любопытно, что второй комплект формы некоторое время был черно-белый – как у «Ювентуса». Постепенно от расцветок «Старой синьоры» отказались, оставив только красно-черные тона. А свой первый комплект формы пермяки получили в подарок от итальянской фирмы, которая в 90-е была партнером генерального спонсора клуба – завода минеральных удобрений. После выхода «Амкара» в премьер-лигу цветовая гамма немного изменилась. Появилось больше белого и даже синего. Однажды, 1 мая 2004 года, пермяки сильно удивили своих болельщиков, выйдя на игру с «Шинником» в белых футболках, синих трусах и красных гетрах. В тот момент амкаровцы долго не могли набрать очки, и смена формы сказалась положительно. С ярославцами была зафиксирована первая за долгое время ничья. Однако в последние годы в «Амкаре» вернулись к истокам.

ДИНАМО

Общество «Динамо» было создано 18 апреля 1923 года. Большинство футболистов пришли в новую команду из КФС, поэтому первые встречи динамовцы провели в форме этого клуба –
белые футболки с черным воротничком и черные трусы.
В 1924 году руководители клуба решили сделать красно-белую форму. Однако кумач был в дефиците, стоил дороже, а «Динамо» в первые годы испытывало финансовые трудности. Поэтому приобрели ткань подешевле. Официально же выбор объяснялся тем, что голубой цвет символизирует электричество, а следовательно – динамо-машину. Существует и другая версия: чекисты решили символизировать слова своего руководителя Феликса Дзержинского о светлых и чистых помыслах сотрудников этой организации и выбрали для этого бело-голубые цвета.
Как бы то ни было, в 1926 году общество «Динамо» окончательно утвердило форму: бело-голубые футболки с ромбиком, в котором заключена буква «Д». Впрочем, довольно долго сверхсерьезного значения этому не придавалось, поэтому бывали случаи, когда динамовцы выходили на поле и в красных футболках, и в желтых. Но начиная с 60-х годов они перестали себе позволять такие вольности.

АРСЕНАЛ

Существует множество версий по поводу появления белых воротничков и рукавов на футболках «Арсенала». Остановимся на одной из наиболее вероятных. В 1925 году главный тренер команды Херберт Чепмэн играл в гольф со знакомым художником. Тот появился на поляне в красной безрукавной майке поверх белой рубашки с коротким рукавом. Получившееся сочетание понравилось Чепмэну, и вскоре его команда выходила на поле в красных футболках с белыми рукавами. С белым цветом разобрались. А откуда взялся красный? В 1895 году, когда «Арсенал» получил статус профессионального клуба, состав пополнили несколько футболистов из «Ноттингем Форест». Покидая свою бывшую команду, они захватили с собой комплекты формы красного цвета. Просто ради экономии. Поскольку эти игроки составили костяк команды, красный цвет стал основным для «Арсенала».

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

На заре своего существования в 90-х годах позапрошлого века «МЮ» (тогда клуб назывался «Ньютон Хит») играл в комбинированных желто-зеленых футболках – по цветам Ланкширских и Йоркширских железных дорог, чьи работники в ту пору, собственно, и составляли команду. Красный верх впервые появился в 1902 году, но закрепилась новая расцветка спустя двадцать шесть лет. Почему? Возможно, это были любимые цвета Джона Дэвиса, манчестерского бизнесмена, который в том самом 1902-м спас клуб от банкротства, погасив его долги и вложив средства в развитие. Именно с его легкой руки «Ньютон Хит» стал «Манчестер Юнайтед».
Любопытно, что в финале Кубка чемпионов 1968 года с «Бенфикой» «красные дьяволы» неожиданно предстали в голубой форме. Проиграй команда финал, не обошлось бы без насмешек. Ведь голубой – цвет одного из самых принципиальных соперников «МЮ» – «Манчестер Сити». Но команда одержала победу, а потом вернулась к привычной красно-белой форме.

ЧЕЛСИ

«Челси» – один из немногих английских клубов, не менявший цветов с самого основания в 1905 году. Правда, сначала будущие «аристократы» играли в футболках более светлого оттенка. Все дело в том, что за основу для их формы выбрали одежду, в которой первый президент «Челси» граф Кадоган любил совершать конные прогулки. Лишь в 1912 году голубой цвет сменился на так называемый «королевский синий». Сделано это было для того, чтобы обозначить принадлежность к аристократическим районам Кенсингтон и Челси, где по сей день находится домашняя арена клуба. Примерно тогда же к команде приклеилось прозвище «аристократы».

ИНТЕР

Черно-синюю форму «Интера» в 1908 году придумал один из основателей клуба, художник Джорджо Муджини. Большой романтик и мечтатель, он предложил ее вот по какой причине: черный цвет символизирует ночь, а синий, вернее, голубой – небо и день. Соратники Муджини, собравшиеся в миланском ресторане, одобрили этот вариант.

МИЛАН

Первым президентом «Милана» был англичанин Альфред Эдвардс. В декабре 1899 года он поручил своему соотечественнику Херберту Килпину, ставшему капитаном команды, выбрать подходящие цвета для футболок. Килпин сделал выбор в пользу красного и черного. Красный цвет ассоциируется с дьяволом (недаром «Милан» называют на Апеннинах «Дьяволом»), а черный был призван наводить страх на соперников.

ЮВЕНТУС

В момент рождения «Ювентуса», а дело было в 1897 году, его отцы-основатели остановили свой выбор на розовом цвете, причем первоначально команда играла в рубашках. И лишь в 1903 году она получила цвета, с которыми ассоциируется до сих пор. Черно-белым «Юве» стал по недоразумению. Однажды учредители клуба заказали в Ноттингеме новый комплект розовой формы. Однако оттуда почему-то пришел груз, в котором оказались черно-белые футболки местного клуба «Ноттс Каунти». Ошеломленные туринцы поначалу хотели отправить их обратно, но в итоге передумали... С футболками «Юве» связан еще один любопытный эпизод. Дело в том, что игроков и тифози «Ювентуса» называют в Италии «горбунами». Прозвище уходит корнями в 60-е годы, когда руководство приобрело для своих игроков слишком широкие футболки большого размера. При беге эти футболки превращались чуть ли не в парашюты, напоминая трибунам настоящие горбы. Что и дало повод насмешникам прозвать туринцев «горбунами».

БАВАРИЯ

Официальные клубные цвета «Баварии» – красный и белый – почти всегда доминировали в форме лучшей германской команды. Еще в 1900-м, когда был основан клуб, мюнхенцы играли в белых футболках, красных трусах и белых гетрах. Но, конечно, случались исключения. Например, в начале 90-х в выездных матчах баварцы использовали желто-зеленую форму В составе у них играли тогда соотечественники Пеле – Мазинью, Жоржинью, Бернарду и руководство клуба решило, что команда должна выглядеть «по-бразильски». А в прошлом году мюнхенцы в гостях выступали в золотистых майках. Эта была идея фирмы Adidas, предложившей такие футболки потому, что «Бавария» за свою историю добыла горы футбольного золота. Впрочем, в нынешнем сезоне, в котором команда выступает в традиционных цветах (на выезде вся форма – белая, дома – красная), с добычей благородного металла у нее не сложилось.

ШАЛЬКЕ

Со дня основания «Шальке» 4 мая 1904 года в течение двадцати лет главными цветами у гельзенкирхенцев были красный и желтый. Но с 1924-го, когда футболисты отделились от гимнастов, в «Шальке» надевают форму, в которой только синий или белый цвета. Именно тогда Ханс И. Кениг написал слова и музыку клубного гимна, который болельщики распевают и сегодня. Начинается он такими словами:
Синий и белый, – как я люблю тебя
Синий и белый – не покидай меня,
Синий и белый, – как небо, облака,
Синий и белый – футбольные цвета.

простите, сайтов не помню...]]>
Mon, 12 Jan 2009 13:15:45 +0300http://www.rusfan.ru/posts/19833#comments
<![CDATA[Чем фанат отличается от болельщика?]]>http://www.rusfan.ru/posts/6578http://www.rusfan.ru/posts/6578 Есть люди, которые эти слова называют синонимами, а есть те, кто считает, что это совсем разные слова. А как считаете вы?
]]>
Thu, 02 Oct 2008 19:15:56 +0400http://www.rusfan.ru/posts/6578#comments