Футбольные комментаторы – люди, без которых сложно представить современный футбол, если ты находишься дома, а не на стадионе. От того, как настроен сам комментатор, от его эмоций, грамотности и объективности, в какой-то мере зависит и отношение зрителей к данному матчу. Скучные, глупые комментарии вызывают желание либо выключить звук, либо вообще переключить канал. Большинству современных комментаторов следует поучиться мастерству слова у Николая Николаевича Озерова. Этот замечательный комментатор умел «заразить игрой», когда он комментировал матч, у людей появлялось ощущение, что они сидят не дома перед радиоприемником или телевизором, а находятся на стадионе. За это его любили по всему Советскому Союзу, а его фразы мгновенно становились крылатыми выражениями.
Большинство современных комментаторов во время матча путают фамилии игроков, могут вообще замолчать на несколько минут или же сморозить такое, после чего в пору хвататься за голову. Смотреть матчи, комментируемые Виктором Гусевым ( и не дай Бог, с ним в паре работает Смертин!), для меня настоящее мучение и головная боль. Долго о Гусеве говорить я не могу, так как слова приемлемые для написания поста заканчиваются, и начинается сплошная нецензурная лексика =)))
Но все же помимо таких комментаторов есть и те люди, которые понимают, о чем говорят. Конечно, представленные ниже комментаторы, могут не нравится вам, но я на всеобщее одобрение и не претендую, просто считаю, что на данный момент, это одни из лучших представителей своей профессии.
Начну с достаточно молодого комментатора телеканала Россия2 – Владимира Стогниенко. Он без шума ворвался в мир большого футбола и первый крупный турнир, который он комментировал – это чемпионат мира 2006 года. Как ни странно, Стогниенко не был футболистом, не заканчивал факультетов журналистики, но является знатоком футбола и просто рассудительным комментатором. Нравится в нем умение правильно преподносить игру, еще у него приятный голос, что тоже немаловажно для спортивного комментатора. Ну а минус (если это можно считать минусом конечно), это его через чур мальчишеское выражение эмоций =)
Еще один достаточно хороший комментатор Георгий Черданцев, чья карьера напрямую связана с НТВ+. Он умеет рьяно и страстно комментировать матчи, как бы превращаясь в болельщика, переживающего за свою команду. Это же является и главным минусом Черданцева (если не брать в счет матчи сборной России). Он открыто поддерживает какую-либо команду, активно подкалывает игроков и тренерский штаб команды-соперника, из-за чего достаточно часто подвергается критике со стороны болельщиков разных клубов.
Следующий комментатор – Василий Уткин. Его авторская программа «Футбольный клуб», является одной из лучших футбольных программ в эфире современного телевидения. Уткин – мастер своего футбольного дела. Привлекает в нем то, что он всегда говорит, что думает, четко формулирует свою позицию и не боится быть высмеянным и непонятым.
Естественно, каждый комментатор обладает своим собственным стилем, и один из них не может нравится всем без исключения. Да и самим комментаторам здоровая критика никогда не помешает.
З.Ы. Ну а если оставить футбольных комментаторов в стороне, и назвать фамилию лучшего, то из моих уст без сомнения вылетит имя Алексея Попова. Обожаю его голос, эмоциональность и сами комментарии к Формуле 1 и к биатлону =)))
На этом заканчиваю сей пост и прошу написать имя того комментатора, который является лучшим по-вашему мнению )))
Комментарии 120