Олимпиада-80... Прошло 30 лет

Олимпиада-80... Прошло 30 лет


19 июля 1980 года ровно в 16.00 над спортивной ареной «Лужники» раздался бой курантов, ознаменовавший начало XXII летних Олимпийских Игр…

Решение о выборе столицы Олимпийских Игр 1980 года, Международный олимпийский комитет принимал на 75 сессии 23 октября 1974 году, в Вене. На последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между городами Лос-Анджелес и Москва, в итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала Москва. Эти игры стали настоящим праздником для всех советских людей. Праздником, почти не затронутым погоней за коммерческой выгодой - Московские Игры были изначально убыточными, ну а государственный пиар дороже всяких денег.




Да, Олимпиада стала настоящим праздником дружбы, который состоялся даже несмотря на бойкот, в результате которого, спортсмены из 64 стран мира не приняли участие в Олимпийских Играх. Атлеты из некоторых стран приехали на Игры в индивидуальном порядке и на церемонии открытия и закрытия были вынуждены идти не под национальными флагами, а под флагом МОК. На пьедестале почета для этих спортсменов играл так же не их национальный гимн, а официальный гимн МОК. Но этот негативный все же сглаживался тем,чтов в большую Олимпийскую семью вернулись 24 страны Африканского континента, которые в свою очередь бойкотировали Игры в Монреале.

Олимпиаду-80 многие пытались принизить из-за ее «неполноценности». Конечно, она могла получиться более представительной, но это беда не спортсменов, а политиков. Оргкомитет XXII Олимпийских игр, спортивные организации страны, МОК и международные федерации по видам спорта сделали максимум для того, чтобы Олимпиада-80 прошла на высоком уровне. И это удалось прежде всего в плане организации, технического оснащения, создания удобств для участников и гостей. В Москве появились новые, современные спортивные арены, тренировочные базы, гостиницы, аэропорт «Шереметьево-2».



И вот, наконец, после всех долгих приготовлений и несмотря на политические разногласия состоялась церемония открытия XXII Летних Олимпийских Игр. Первым на Олимпийской арене «Лужники» появился трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, он внес на стадион факел с олимпийским огнем и передал его советскому баскетболисту Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей клятву принёс прославленный советский борец Александр Медведь. На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов. Немногим позже Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев объявил XXII Летние Олимпийские Игры открытыми. Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона, в традиционном марше приветствия. В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около 3 часов, участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.Олимпиада-80... Прошло 30 лет



Олимпиада-80... Прошло 30 летОлимпиада-80... Прошло 30 лет

После всех праздничных мероприятий начались главные спортивные состязания четырехлетия, на которых сборная страны-хозяйки Игр одержала убедительную победу в неофициальном командном подсчете. Советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. Все две недели, что продолжались Игры, внимание большинства людей было приковано к событиям, происходящим в Москве. Даже несмотря на отсутствие многих ведущих атлетов из США, Канады, Японии, ФРГ и ряда других стран, уровень спортивной борьбы на Играх-80 отличался высочайшим накалом. Было установлено 74 олимпийских рекорда, 36 из которых превышали мировые. Всего же в ходе соревнований прежние олимпийские достижения превзошел 241 участник, а мировые - 97. Было разыграно 203 комплекта наград - на 5 больше, чем в Монреале.Олимпиада-80... Прошло 30 лет



И вот, 3 августа 1980 года великолепным праздником в Лужниках завершились игры XXII Олимпиады. Белый Олимпийский флаг был медленно опущен под звуки Олимпийского гимна. К чаше с Олимпийским огнем подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал. На экране художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ Миши, символа Олимпиады-80. Появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза. После этого на стадионе появился и сам символ Олимпийских Игр, держащий огромную охапку разноцветных воздушных шаров. На прощание он помахал людям всего мира своей огромной надутой лапой и стал медленно подниматься над стадионом. Зрители, из глаз которых струились слезы, провожали его своими взглядами до тех пор, пока он не исчез в небесной синеве. Одновременно с подъемом Миши над стадионом звучала песня «До свиданья, Москва». После этого волей-неволей, люди начинали понимать, что Олимпийская сказка подошла к своему концу…Олимпиада-80... Прошло 30 летОлимпиада-80... Прошло 30 летОлимпиада-80... Прошло 30 летОлимпиада-80... Прошло 30 лет

Прошло 30 лет… Выросло новое поколение, которое ни разу вживую не видело событий XXII Олимпийских Игр в Москве. Но несмотря на это, при просмотре церемонии закрытия, из моих глаз всегда текут слезы. Всегда очень хотелось, чтобы эта Олимпийская сказка повторилась вновь. И вот мечта стала реальностью, совсем скоро начнутся Игры в Сочи, которые подарят нам новые эмоции, новые улыбки, гордость за своих спортсменов и надежду на то, что подобные спортивные праздники еще не раз пройдут на просторах нашей любимой страны.

Комментарии 73

↑ Наверх