Холодный переворот

Можно ли назвать революцией то, о чем сейчас пойдет речь, каждый будет выбирать исключительно для себя. Назову это мини-революцией внутри самого крупного и важного спортивного события четырехлетия – ОИ в Сочи. Внесение в программу ОИ новых видов спорта грандиозным явлением, конечно, не назовешь, но все же в преддверии этих самых Игр в нашей стране, я думаю, стоит поднять такую тему. И дело не в том, насколько успешно пройдет «вливание» новых дисциплин в программу, важнее то, как наши спортсмены выступят в них на домашних ОИ. Соревнования подобного масштаба, проходящие в твоей стране, всегда наваливают на плечи спортсменов определенный груз обязательств. МОК обещает нам 7 новых дисциплин, в 4 из которых у наших спортсменов мягко говоря, имеются явные проблемы. Пойдем по порядку - вот полный список тех дисциплин, которые сейчас находятся «на карандаше» у представителей МОК:

1. прыжки на лыжах с трамплина среди женщин; 2. фристайл хафпайп (у мужчин и у женщин); 3. фристайл слопстайл (у мужчин и у женщин); 4. сноуборд слопстайл (у мужчин и у женщин); 5. смешанная эстафета в биатлоне; 6. командное фигурное катание 7. командная эстафета в санном спорте.

Конечно, обязательно найдется оптимист, который скажет, что до Сочи еще 4 года, что состояние нашей нынешней общей сборной ни о чем не говорит, что и на лыжах и на борде мы еще покажем свое истинное «Я» и прочее и прочее по списку. Опять вернусь к этим видам и вычеркну три дисциплины – эстафета, фигурное катание и сани. Школы и традиции для подготовки ну как минимум двух видов у нас имеются и надо сказать, достаточно не плохие. А вот для того чтобы за четыре года подняться на вершины в оставшихся дисциплинах, нам действительно нужна революция и причем не одна. Первая должна произойти в наших головах, мы должны понять, спортсменам нужна наша поддержка, а не наша пустая критика, которую многие так любят. Вторая революция и она же главная, должна неожиданно перевернуть и просветить умы наших спортивных чиновников. «Богатые и жулики, это – две стороны одной медали» - сказал В.И.Ленин, думается, что это определение полностью описывает многих людей, российского министерства спорта во главе с совсем не безызвестным нам Виталием Мутко. В первую очередь для развития любой дисциплины будь то сноубординг или горные лыжи, необходимо строительство тренировочных баз и спортивных объектов – рвения со стороны руководящих структур к этому самому строительству пока нет и вряд ли появится, многие ведь считают, что и пара сочинских трасс выдержит всю нагрузку во время тренировок, что, мол и ехать никуда не надо, и подготовятся они на этих трассах лучше и еще у нас всегда находятся миллионы разнообразных отговорок. Но вот только меня самую малость, смущает факт, что строительство в Сочи пока не перевалило даже через экватор, так вопрос – а где же тренироваться ближайшие два года? Опять ехать в Австрию? А не слишком ли это затратно, отдавать деньги в казну другого государства из года в год? Ведь если только подумать во сколько обходится весь тренировочный процесс… А не проще ли построить все это у себя и иметь прибыль самим? Или погодные условия не позволяют? Да вроде бы нет, зиму в России можно найти всегда, горы есть, снег есть, и пропадать в ближайшие сотни лет, как бы не собирается.

Много где пишут и говорят, что в нашей любимой стране горнолыжный спорт и сноубординг развиваются чуть ли не самыми быстрыми темпами в мире, что столько-то людей стало посещать различные трассы в различных частях страны и что естественно из этого следует – должно увеличиться и число молодых спортсменов. Но вот только опять беда… На любительском уровне да, развитие идет, это радует, а вот в профессиональном спорте есть ли резкий толчок? Спорный вопрос опять же, все эти трассы, достаточно легкие и рассчитаны прежде всего, допустим, не на фристайл и слоуп а на достаточно простой спуск. Вторая проблема – тренеры. Если во всем мире сноубординг начал резкое развитие в 70 годы прошлого столетия, то в Россию он пришел как минимум на 10 лет позже и еще несколько лет, у нас было только такое понятие как гигантский слалом из-за его схожести с горными лыжами. Российские спортсмены еще долго будут отставать от зарубежных коллег еще и из-за практически полного отсутствия летней практики…

В общем проблем у нас нереальное множество и из года в год меньше их не становится. Как видим, переворот нам нужен как воздух, только вот кто его осуществит? Найдутся ли такие люди, которые возьмутся за это дело с полной отдачей?.. Посмотрим, через 4 года посмотрим…Холодный переворот

Alisa специально для ЗБР-2010

Комментарии 16

↑ Наверх