Не любите биатлон? Вы просто не умеете его готовить:)
"Раз пошла такая мода - подводить итоги года, то и я не подведу и сейчас их подведу" (с)
Завершился биатлонный сезон, спортсмены уехали отдыхать по домам, а нам осталось лишь разбирать то, что мы видели на протяжении всего сезона от наших прославленных биатлонистов. Чем запомнился этот сезон: взлетом Бё, феноменальной стрельбой Нойнер, успехом Кайсы, противостоянием Свендсена и Устюгова, спадом Бьерндаллена, скоростью Мартина Фуркада, а если применительно к нашей сборной, то: провалами в общефизической и тактической подготовках, истериками Слепцовой, «неестественным» отбором, увольнением Хованцева, криками Тихонова, обещаниями Барнашова, и, конечно, же серебряным домашним Чемпионатом Мира. Было еще, конечно, много всего, но обо многом я уже говорила и не раз. Давайте попробуем кратенько подвести количественные итоги, не вдаваясь глубоко в аналитику, ибо этот сезон невозможно подвергнуть оналезу – мозги не железные.
С чего всё началось?
Сезон для сборной России начался «ни шатко, ни валко». На первом этапе в Эстерсунде подопечные Барнашова выступили на обычном уровне, не хватая с неба звезд. Впрочем, как всегда. Но, как это обычно бывает, наши сборники раскатывались ко второму австрийскому этапу, где начинали показывать нам, болельщикам и, прежде всего, соперникам то, что вроде тоже не пальцем деланы. Разбег ко второму этапу практически всегда удавался, но, здесь же этого не случилось. Пессимисты начали поливать сборную всем, что, собственно, только и могло слететь с языка и упасть с клавиатуры на форумы, комментарии и т.д. Оптимисты же верили, что все будет хорошо. Барнашов и Ко уверяли, что «всё идет по плану, на домашнем ЧМ дадим жару». Вот мы, оптимисты, и ждали жару посреди зимы, но ведь чудес и правда не бывает!
Прохоров, Барнашов – исчадия ада, по мнению, многих СМИ, а прежде всего Александра Тихонова.
СМИ подхватили пессимистические настроения и стали вовсю Ивановскую кричать о том, что Прохоров – идиот, Кущенко – козел, а Барнашов – тюфяк! Как ни странно, больше всего криков поднимал Александр Тихонов, в прошлом прославленный биатлонист, в настоящем «базарная баба». Простите, за русский матерный. За весь сезон сложилось впечатление, что этот человек, из кожи вон лез, чтобы накалить обстановку сложившуюся в сборной, которая, к слову сказать, была далеко не сахар. В каждом своем сообщении, записи в блоге он пытался в контексте, или же напрямую осквернить, оскорбить как руководство, так и саму сборную. Да, он заслуженный спортсмен, прославленный биатлонист, но, как человек абсолютно безнравственный и думающий только о собственной выгоде. «После драки кулаками не машут!», думаю, Александр забыл об этой поговорке, которая сейчас напрямую относится к гуру советского биатлона.
Персоналии как они есть.
Женская сборная России по биатлону, некогда радующая болельщиков своей стабильностью, скоростью и меткостью заметно сникла в этом сезоне. Действительно ли причины были в тренере? Уж слишком пафосной была отставка Хованцева, показательной что ли. Только вот кому и что показывали непонятно. Как говорил Барнашов, «сезон экспериментальный, мы пробуем новое», так какие же увольнения тренеров могут быть в экспериментальном сезоне? Вы же пробуете, г-н Барнашов! Видимо пробовали опять же на словах. А на деле это был обычный сезон, с необычным Чемпионатом Мира по биатлону в Ханты-Мансийске.
Ольга Зайцева – бессменный лидер сборной
Сезон для Ольги выдался крайне не простым, и в итоге мы услышали с вами то, что услышали. Ольга заявила на весь мир о том, что не нам болельщикам, и не вам журналистам судить об их достижениях и провалах. Эмоции, эмоции, эмоции… Но! Для кого же тогда выступает спортсмен? Это ли благодарность людям, которые ездят за сборной по всему миру, срывают глотки, поддерживая своих спортсменов? Как женщину я её прекрасно понимаю, как спортсменку абсолютно нет. Ждали публичных извинений, но не дождались, по всей видимости, Ольга убеждена, что она права. Как когда-то Светлана Слепцова и её коронное «Мы никому ничего не должны», которое долго еще не забудут биатлонные болельщики. Но, как бы там ни было, Ольга на сегодняшний день лидер нашей сборной. 12-е место в Кубке мира, первое место в рейтинге СБР, победа и три третьих места на этапах Кубка мира. Остается открытым вопрос и об её уходе из большого спорта, сгоряча Зайцева заявила о том, что уйдет после окончания сезона, позже, спохватившись, обещала подумать. Всё бы ничего, но скоро ОИ в Сочи, и там уже ошибаться будет нельзя, там ставки будут еще выше. Если сегодня мы простили сборную за этот провал, то за Сочи будет простить еще труднее. Лидер сборной нужен, кроме Зайцевой, на сегодняшний день, я не вижу других кандидатур.
Светлана Слепцова «От истерики до триумфа»
Света потерялась, потерялась в желании, всё-таки кому-то что-то доказать, прыгнуть выше головы, и не ударить в грязь лицом. Всё старания, как ни странно, не увенчались успехом. Всё случилось в точности до наоборот. Весь сезон Светлана провела в нервном напряжении, чудом заняла 18-е место в Кубке мира, четвёртое место в рейтинге СБР, третье место на этапе Кубка мира и завоевала серебряную медаль чемпионата России. В этом сезоне она прошла путь от истерики до триумфа в Гельзенкирхене, где в паре с Евгением Устюговым они не оставили ни шанса своим соперникам, одержав безоговорочную победу. Пик формы пришелся на послехантымансийские этапы и гонки. Или нет? Быть может, сыграла роль денежная премия и автомобиль? Всё-таки не хотелось бы думать о наших сборниках, как о прожженных алчностью до мозга костей людях. Хочется верить в светлое, в патриотические чувства.
Анна – Богалий Титовец – где же ваша скорость?
Вот не знаю почему, но эта спортсменка никогда не вызывала у меня особых чувств. Хотя в принципе спортсменка неплохая, но, последнее время, всё-таки больше статист, нежели стабильность. 21-е место в Кубке мира, третье место в рейтинге СБР, второе место на этапе Кубка мира, серебряная и бронзовая медали чемпионата России. Это ли то, чего ждут болельщики от наших спортсменок? Конечно же, нет. Так почему в нашей сборной не идет тасовка состава, каждый год сборная перетекает плавно в следующий сезон. Конкуренции ноль, всё решает авторитет. На мой взгляд. Я не говорю сейчас о том, что кто-то не старается показывать результатов. Каждый спортсмен падок на медали, победы, славу. Только вот не всегда получается, поэтому, наверное, стоит подвинуться и пустить тех, кто сильнее стремится? А отдавать лакомый кусок – место в сборной, не каждому хочется.
Надежды российского биатлона – Глазырина, Седова, Юрлова, Токарева.
Юрлова на протяжении всего сезона показывала невероятную стабильность, очень редко выпадая из 10ки сильнейших, только вот до чего-то большего не хватило опыта, физической подготовки и эмоционального фона. Седова и Глазырина неплохо показали себя, соревнуясь впервые на столь высоком уровне, что, конечно, радует, но и немного пугает, так как звезды на российском биатлонном небосклоне гаснут неожиданно быстро. Токарева несомненно заслужила место в сборной, но вот приход её в сборную и время для дебюта было выбрано весьма нетривиально, что и вызвало, собственно, массу вопросов. Спортсменка в самый последний момент заменила Глазырину в сборной на ЧМ, при этом она ни разу не выступала на таких крупных соревнованиях, нулевой опыт – это не формат для ЧМ. Тренера поступили крайне неправильно, буквально слив одно место неопытной спортсменке сразу в двух гонках. Мда.
Романова, Гусева – «А воз и ныне там»
Что ни говори, а сказать то и нечего. Хвалить не за что, а ругать не хочется. Как бы нам не хотелось чего-то большего, приходится довольствоваться малым. Это факт. Пока в нашей сборной не будет острой конкуренции, пока спортсменки не перестанут сидеть «на попе ровно» только потому, что за них кто-то замолвил словечко, только тогда придет необходимая мотивация, которой сейчас порой так не хватает. Как иронична ситуация, Нойнер не может найти для себя мотивацию, потому что уже выиграла всё, что хотела, а наши не могут найти мотивацию, потому что никто их из сборной не турнет, уважая их прошлые заслуги и надеясь на новые прорывы. Весьма парадоксально, не так ли? На протяжении всего прошлого сезона наша эстафетная четверка не опускалась ниже второго места, выиграла хрустальный глобус в этом зачете, мы были лучшими из лучших, сейчас лишь сторонние наблюдатели. Послеолимпийский сезон он всегда не простой, но, главное, чтобы эта хандра не затянулась надолго, и чтобы была проведена грамотная работа над ошибками, иначе российский биатлон погибнет, и наши спортсмены станут статистами, как сейчас Япония, Корея, США и пр.
О мужчинах с любовью
Мужчины в этом сезоне хоть и не блистали, а поначалу вообще устанавливали антирекорд за антирекордом, но всё-таки слегка сгладили цельное впечатление о сезоне. Отставка Медведцева не стала для нас сюрпризом, возникает даже ощущение, что она была недобровольной. Хотя как знать.
Иван Черезов – лидерный лидер
Ваня в этом сезоне, буквально, отдувался за себя и за того парня. Особенно в начале сезона, ибо под конец сезона и Ваню не хватило на подвиги. Пятое место в Кубке мира, первое место в рейтинге СБР, одно второе и четыре третьих места на этапах Кубка мира, серебряная медаль чемпионата мира, две победы на чемпионате России – вот такой букет наград собрал Ваня за весь сезон, конечно, это не предел его возможностей, но это все, на что он был готов. А ведь парню уже 30 лет, возраст не маленький, хотя и не пенсионный. Так что списывать со счетов его пока рановато, есть еще порох в пороховницах. На сегодняшний день – он сильнейший в нашей сборной, а главное стабильный. Ведь стабильность – признак мастерства, которого нам так не хватает у наших сборников.
Евгений Устюгов – массМартовский кот
Казалось бы, абсолютно не наша дисциплина, но благодаря Жене стала нашей, новоявленный ОЧ неплохо показал себя в масс-стартах и в этом году, завоевав на ЧМ серебряную медаль в этой дисциплине, уступив лишь Свендсену. Подробности этого противостояния известны всем, нет смысла повторяться. Большую роль сыграла тренерская ошибка, тренерский просчет. Если суммировать достижения сезона то:15-е место в Кубке мира, второе место в рейтинге СБР, две серебряные медали чемпионата мира, два вторых места на этапах Кубка мира, бронзовая медаль чемпионата России. Казалось бы, что всё возвращается на круги своя. Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно? Почему же в дальнейшем этот огонь некому поддержать и звезда гаснет? Круглов, Чудов, Устюгов…. Кто следующий?
Шипулин, Гараничев – вперед, ребята?
Антону катастрофически не везло на этапах в Германии, дальше было «золото» и «бронза», а дальше… что? Всё. Антона в этом сезоне мы потеряли, будем надеяться, что только до следующего. Иначе будет очень обидно, досадно и грустно, потому что еще один талантливый спортсмен, может потеряться и не реализовать себя на дистанции. А мы больше не можем разбрасываться талантами, болельщики не простят. Дебютант Женя Гараничев неплохо показал себя на этапах КМ, попал в сборную на ЧМ, но вот на гонки ЧМ не попал, что, собственно, странно. Особо «опасные» любители биатлона наверняка заметили, что как только начинаем тонуть, то бросаем в бой «стариков» проверенных, но не надежных, а сильных и рвущихся в бой оставляем в тени, хотя терять уже в принципе нечего, но надежда спасти ситуацию не уходит и посему мы видим застой в сборной.
Максим Максимов и Андрей Маковеев – «седина в бороду, а бес в ребро»
Эти парни больше всего вызывали у меня сомнения, по поводу включения их в сборную на ЧМ. И вот, что странно, именно они и показали какой-никакой, но результат. По итогам сезона у Максимова: 33-е место в Кубке мира, третье место в рейтинге СБР, две серебряных медали чемпионата мира, три золотых медали чемпионата России, первое место в зачете Кубка России, а у Маковеева: 21-е место в Кубке мира, четвёртое место в рейтинге СБР, четвёртое место на чемпионате мира. Что интересно, к ЧМ Максим Максимов готовился самостоятельно, вместе со своим тренером. Быть может, это и повлияло на итоговый результат? Честно, я очень рада за Максима, но возраст ведь уже не тот, вот что печально. Они на пару с Андреем всё время болтаются на краю сборной, подует ветер в одну сторону они в составе, в другую они вне состава. Такое, поверьте, тоже бывает.
ЧУДес не бывает!
Максим Чудов – аутсайдер сезона. Казалось бы, вот чуть-чуть и его прорвет, ан нет! Опять не его день. В прошлом сезоне он завоевал одну серебряную медаль на этапе КМ, в этом сезоне ни одной медали. А ведь он был реальной звездой, бульдозером, который сметал всё на своем пути, не оставляя шансов практически никому. Даже с 3мя промахами он зубами цеплялся за пьедестал и красовался на обложках журналов с медалью на шее. Потом Макс сник, его свалила звездная болезнь, непонимания с тренером и собственная расхлябанность. Биатлон не терпит подобного отношения. Почему реально классный спортсмен стал просто отбывать свой номер? Тренеры, куда вы смотрите? Куда? Почему из года в год мы теряем спортсменов? Неужели у нас настолько классная сборная, что таланты нам не нужны, и мы можем вот так легко разбрасываться ими направо и налево? По всей видимости, да. Ну что ж, если так, то к чему все эти показные отставки и истерики Тихонова? Сборные Белоруссии, Украины любому месту рады, может быть, будем брать пример с них? Не буду говорить о провальности сезона, это итак ясно всем, кроме, похоже, тренеров, ведь сейчас нам г-н Барнашов нас уверяет, что опять же всё идет по плану, ведь мы готовимся к ОИ в Сочи. Знаем мы ваши планы, Владимир.
Подвел черту под сезоном мемориал памяти Фатьянова, где наши биатлонисты опять же не блеснули. К этому мы уже привыкли, 3 «золотых» медали за сезон останутся в памяти надолго. Итоги Чемпионата Мира по биатлону можно прочитать здесь
Хотелось бы пожелать соперникам побольше отдыхать в отпуске, нашим биатлонистам восстанавливать былые кондиции, а тренерам сделать правильные выводы. Болельщикам же, несмотря ни на что, поддерживать сборную и верить в то, что она способна к возрождению. Я верю. Спасибо за внимание.
ЗЫ: Очень хочется узнать ваши впечатления о сезоне в целом, только не пишите о провале, это итак ясно, просто хочется подискутировать, а не посыпать голову пеплом:)
ЗЗЫ: Все комментарии не по сабжу, а так же оскорбляющие честь и достоинство спортсменов будут тереться нещадно:). Змий и иже с ним, я предупредила:)
Одержимые биатлономМаксим ЧудовИван ЧерезовЕвгений УстюговЧемпионат Мира по биатлонуКубок Мира по биатлонуАнтон ШипулинОльга ЗайцеваOle Einar BjoerndalenTarjei BøСветлана СлепцоваМаксим МаксимовMagdalena NeunerЯна РомановаЕкатерина Глазырина

Не любите биатлон? Вы просто не умеете его готовить:)
"Раз пошла такая мода - подводить итоги года, то и я не подведу и сейчас их подведу" (с) Завершился биатлонный сезон, спортсмены уехали отдыхать по домам, а нам осталось лишь разбирать то…
pushistik, 25 апреля 2011 года в 16:44
Победитель 2 сезона Лиги Русфана

Сила голоса 5 Баллы 408 |
может создавать/редактировать клубы/события ![]() |
Написал 370 постов
Собрал 49779 просмотров
Поставил 2963 оценки
Сделал 22 (31%) верных прогноза
pushistik Россия |
![]() |
Зарегистрировался 16 октября 2008 года
На сайте 15 лет
Была 5 лет 1 мес. назад

-
0-_pioner_-
-
512player
-
01444444
-
019871988
-
0a-r
-
3aeiforiy
-
5agatochka
-
2ak-47
-
3ak47_1986
-
5aleks63
-
5aleksei_time_out
-
5alex
-
5alex-green
-
5alexmpl
-
2alex_rus
-
5alisa
-
0ally
-
5and
-
5andrea-doria
-
5andreas
-
3andrew
-
0angy
-
5anonim
-
0anrio
-
5army
-
5army-girl
-
2artimon
-
5assa
-
4banuga
-
5barcafan
-
3bert73
-
0bezdelnic
-
4bianconeri
-
0blee
-
5bobrya
-
0borisovpavlik00
-
5boss
-
0bo_k45
-
5brazer
-
2bucha
-
5buntarka
-
5bvb09
-
2che-vob
-
0chelsea
-
5chik_chirik
-
0coni-1911
-
5coolebyaka
-
2crazy
-
2cska35
-
5dan4esk1d
-
5darthwilfred
-
4dead
-
0ded55
-
2dennypro
-
0detka
-
5diablo_fcsm
-
5diego
-
3diga
-
5dimik
-
1djon666
-
0don
-
0drectar
-
4dzaga
-
0ellie
-
5el_moryacho
-
5faider
-
5fan-cska
-
5fanat
-
4fangirl
-
5fansport1994
-
0feik_pravdi_zizni
-
5fernando
-
5feshka
-
4fidel19
-
5fihtibir_pibr
-
5filin
-
5football_lady
-
5footbal_forever
-
5from40
-
5frost1k
-
5funny-bunny
-
1futboler146
-
0fuzailoff
-
5galileo
-
3gfif_7
-
2grisb
-
0gtr32
-
4guf251
-
5gunner
-
5hemer
-
5hierro
-
2horse
-
1ho_ho
-
0indassament1
-
5in_solo
-
0ispanecc
-
5ivan_95
-
2j0hn_gk
-
3joker_uralmash
-
0jr_creepers
-
0juliya_isupova
-
2kalinf
-
5kentavr
-
4knifer
-
3ko
-
4kon
-
5koryakov
-
2lehanerchinsk
-
1lejka
-
0lexus
-
5lino
-
3littorio
-
5lodoi
-
5lokobaby
-
0lovenumberseven
-
2mad-bunny09
-
5madmax
-
5maidadir
-
1malina
-
2marat
-
5marcus
-
5maria
-
5marina
-
5mario
-
1martiska
-
1matpoc_13
-
5mazai
-
5meat_casual
-
5medved13
-
5mihai
-
0mike_knz
-
3mishka_iz_permi
-
5moisei_borisov
-
5monk
-
4mozg
-
5mozila
-
2natali_im_smile
-
5nataly
-
0natasha
-
0natchuk.dmitrii
-
5neymar_73
-
1nickdilet
-
0nikitafc
-
0nikitooos
-
3nikolas
-
0nikylik
-
0ninko
-
1nolik
-
5NumberNine
-
5nvkz
-
5oldwest
-
5olechk
-
5om
-
5ondryusha
-
2ostap_bender
-
3our_name-zenith
-
5o_l_e_g
-
5pablo1971
-
0panda12
-
5papua_lurdes
-
5pens
-
2pit_bull
-
5pm99
-
4polkila
-
3pravda_zhizni
-
0press-secretary
-
5prince
-
3proba186
-
5pumpkin
-
5pushistik
-
2qb
-
2radio_accountrf
-
5radmir
-
4rafael
-
1railya_t
-
3red_-_blue_hool
-
5red_army_18
-
5rolland
-
4romsa
-
5rudy777
-
5rupert
-
5rusfan
-
4ruslan1992_c
-
3ruslan_ariol
-
5sanek
-
5scream34
-
0seks_simvol
-
0sergio_sivkov
-
5seroga
-
0shum
-
4sie.cska
-
5skipperpk
-
1slaeme
-
0smart_fox
-
5smile
-
5smol
-
0sonne13
-
1sport90ru
-
3stallion
-
5stamm
-
5stan
-
5stepko
-
5stranger
-
1strausbogov
-
5studebekker2008
-
0sturmovik
-
0supersonic
-
3support
-
0tahich777
-
4tatpic
-
1timash
-
5to-to
-
5torontino
-
0torres
-
2toshik369
-
5ujiu
-
5ultr_as_from_a
-
1ususus123
-
5v1nt42
-
3valentoshik
-
3vasile4ek
-
5vepry_i
-
5veter73
-
0vikakazan
-
2vikt0r
-
5vlad
-
5voland-lt
-
5volk3r
-
3voronaya
-
5white_tribe
-
4winfile
-
0wolfik
-
1xronyka
-
0xurma
-
5yulaevskayaroza
-
5zadinamo
-
2zloi_maniac
-
5zmiy_kaa
Баннерная реклама пользователя
Комментарии 45