Первый круг закончился, мы третьи. Чего ждать от второго?
Можно и коротенько пробежаться по турам. Посмотреть, как менялась пара центральных защитников, сумеем ли мы превзойти по комбинациям в центре обороны всех своих оппонентов. Как мы могли переламывать ход неудачно складывающихся поединков. Да и могли ли вообще? Победу, когда в ходе матча команда проигрывала, а затем победила, называют волевой. Если команда выигрывала по ходу матча, а затем проиграла, то это безвольное поражение? А если проигрывала, но свела матч вничью – волевая ничья? А если выигрывала, но завершила вничью, безвольная ничья?
В помощь мне текстовые трансляции «Спорт- Экспресса», так как больше половины матчей я не видел, да и те, что видел, часто смотрел не с начала, либо не до конца.
1 тур. 16.07.2013 года
Крылья Советов 1-2 Спартак
Коста на 18 минуте открывает счёт в матче и своим голам за Спартак. Баляйкин сносит Яковлева и на 21 минуте Мовсисян реализует пенальти. На 60 минуте Кабальеро сокращает разрыв в счёте. Как обычно лёгкая паника. На 77 минуте Карпин меняет низкорослого Брызгалова на Инсаурральде, чтобы сдержать мощного Корниленко. И у нас в первом же матче 2 варианта центральных защитников. 1- Боккетти – Брызгалов, 2 – Боккетти – Инсаурральде. Бенуа Ангбва ни кого из спартакоцев не ломает в этом матче, за что ему огромное спасибо.
2 тур. 21.07.2013 года. Екатеринбург. Стадион Центральный. Недалеко от пенитенциарного заведения.
Урал 0-2 Спартак.
Я впервые на Спартаке. Чувство лёгкой эйфории. Та же история у игроков Урала, сумевших приостановить текущего чемпиона в прошлом туре. Брат жены готовится глумиться всю обратную дорогу на случай проигрыша Спартака. Пара центральных защитников Брызгалов – Боккетти. На воротах, всё тот же Песьяков. С трибуны матч выглядит несколько иначе. Дмитрий Комбаров явно не в форме. За весь матч в его исполнении, я увидел лишь один рывок в полную силу метров на 40, когда он возвращался в оборону. Сергей Паршивлюк хоть стыков и не избегал, но было видно, что идёт в них с опаской. Брызгалов после единоборств, аккуратно сгибает и разгибает ногу в колене, как бы проверяя, всё ли на месте. В первом тайме Урал проводит несколько опасных контратак по правому флангу, но раз, за разом пытаясь сместиться центр, игроки Урала поскальзываются и падают. Яковлев не попадает в игру и ещё до перерыва его меняет МакГиди. Вот уж кто играет безрассудно во всех единоборствах! Я видел его столкновение с Сапетой и подумал, что у Сапеты «кресты», как позже выяснилось - не ошибся.
Глушаков проделывает огромный объем работы, но при этом грешит безадресными передачами. Макгиди открывает счёт на 51 минуте, а вышедший на замену Эменике на 90-й минуте устанавливает окончательный счёт.
После матча я иду за автографами. Замечаю шуструю Юлю Пушистую, проскользнувшую в подтрибунное помещение. Сапета минует меня на костылях. Мовсисян безусловно понимает русский язык, но переводчик доводит до него информация на английском. Боккетти выражением лица напоминает добермана (спокойствие+решительность+скрытая угроза). Даже Свердловская шпана начала 90-х подумала бы стоит ли просить у него закурить. К обеим икроножным мышцам Глушакова приложены мешки со льдом. Иностранцы охотнее раздают автографы, чем наши футболисты. Весь автобус, включая главного тренера, ждёт, когда Андрей Тихонов закончит автограф-сессию.
3 тур. 27.07.2013 года.
Динамо 1 – 4 Спартак.
К телевизору я поспел на 15 минуте матча, а уже 0-2! Отличились Хурадо на 7 и Яковлев на 12 минутах. Затем на 30 минуте Эменике забил свой второй, и предпоследний в составе Спартака, гол, а на 43 минуте Хурадо оформил дубль. Да, в обороне в третьем матче было 3 сочетание ЦЗ. Пару Боккетти составил Кариока. На 59 минуте Карпин перешёл на сочетание №2 Боккетти – Инсаурральде. И это ещё было стабильное и играющее прилично сочетание! На гол Воронина на 80 минуте Карпин отреагировал весьма своеобразно – выпустил на поле Биллялетдинова.
4 тур. 04.08.2013 года.
Кубань 2 – 2 Спартак.
Матч я не видел. Отмечу пару защитников Боккетти-Кариока. Эменике на 30 минуте забивает последний свой гол за Спартак и до сих пор в чемпионате страны в списке бомбардиров клуба с 3 мячами занимает 3 место! Бальде с Шандау на 66 и 70 минуте забивают два в ответ, а Мовсисян, через пять минут после выхода на 75 минуте устанавливает окончательный счёт потрясающим ударом.
5 тур. 18.08.2013 года. Опять стадион Центральный. Где-то в районе Кремля.
Рубин 0 – 0 Спартак.
Именно этот, а не предыдущий матч можно назвать началом чёрной полосы Спартака. Нулевая ничья в Казани, не самый худший результат, но вот травма Боккетти – это ещё тот «подарочек». Наигранная перед началом чемпионата пара ЦЗ Брызгалов – Боккетти треснула во втором туре, а в пятом уже «крякнула». Второй «сухарь» нашего «блестяще играющего ногами» вратаря.
6 тур. 26.08.2013 года. Стадион Звезда.
Амкар 2 – 1 Спартак.
На гол Пеева на 17 минуте Спартак ещё смог ответить голом Яковлева на 49-й, а вот против гола Якубко на 67-й уже аргументов не нашлось. Жоау Карлос составил с Инсаурральде уже 4 сочетание центральных защитников, которое выступало до этого ровно ни одного раза. На 87 минуте Инсаурральде был удален, что обеспечило в следующем матче 5-ю пару «центральных». А, ещё и «судья продажная» Безбородов не засчитал гол со штрафного в исполнении Глушакова, то ли потому, что игроки Амкара недосимулировали до конца, то ли он в свисток забыл свистнуть. «Чёрт возьми! Это заговор, не иначе! Бело-голубой пул рулит!», - именно эти мысли должна была породить больная голова Спартаковского болельщика. А здоровая? Думаю, что этого мы не узнаем.
7 тур. 1.09.2013 года. Стадион Локомотив.
Спартак 2 – 1 Томь.
Вот она блистательная «волевая победа»! А я опасался, что не найду. Я матч не смотрел, но если судить по стартовому составу, то пара ЦЗ была – Жоау Карлос – Рафаэль Кариока (интересно сыграют ли они в таком сочетании за сборную Бразилии на своём домашнем чемпионате? Думаю, что это страшный сон тренера бразильцев). В этом же матче центральные защитники сыграли и в 6-м сочетании: Сухи – Жоау Калос. Не смотря на блестящую игру Песьякова, на 7 минуте Рыков со штрафного с 38 метров забил гол. Думаю, что и Буффон бы не помог. Такие не берутся.
Мовсисян на второй добавленной минуте первого тайма сравнивает счёт, а Яковлев красивым ударом головой на 76 минуте устанавливает окончательный результат. На 90-й минуте Карпин выпускает Маджита Уориса бессмысленного и беспощадного. Злопыхатели Спартака захлебнулись слюной.
8 тур. 14.09.2013 года. Ниний Новгород. А стадион всё тот же – Локомотив.
Волга НН 0 – 1 Спартак.
Мовсисян забил свой очередной мяч на 32 минуте, на этот раз головой. Была стеночка, был навес. Всё как учили. В этом матче дебютировало основное на сегодняшний момент сочетание игроков обороны Макеев – Жоау Карлос. Сочетание седьмое в восьмом матче. Тут надо немного поохать. Ох, уж помотала судьба Макеева по позициям! От крайнего полузащитника и слева и справа, крайнего защитника слева и справа, до правого центрального защитника! Ох, уж и почудила защита в таком сочетании в матче с Сент – Галеном! Особенно Макеев с Паршивлюком! Кстати третий «сухой» матч Песьякова!
9 тур. 22.09.2013 года. Москва. Неожиданно стадион Локомотив.
Спартак 3 – 0 ЦСКА
Ни одна моя примета не предвещала такого. Вспоминался анекдот про кузнеца и каратиста, где роль каратиста взяла на себя Бавария, а кузнеца – ЦСКА. Тут ещё ДР супруги, а когда она дома Спартак играет неважно. Травма Дзагоева не казалась неразрешимой для Слуцкого проблемой, да и тренер он на мой взгляд получше Карпина. Думаю, пинанёт ЦСКА раз 10 на Муссу, один – два он и закатит. Но, я не учёл, что на воротах у нас блестящий вратарь, оформивший, кстати, 4-й «сухой» матч! Что Макеев при желании воробья в поле загоняет. Что ЦСКА посыплется. Что Карпин нальёт всем озверину перед матчем. Короче, с прогнозами я к счастью, лоханулся. Спартак смял ЦСКА. Сначала Езбилис на 40-й, а затем Комбаров на 52-й и Макеев 59-й минуте сделали своё дело. Мне удалось посмотреть 10 минут матча, за это время Спартак забил дважды! ЦСКА, справедливости ради, явил в этом матче полный трындец в обороне. «Гренадёры» Комбаров и Паршивлюк забили головой практически из центра штрафной.
На 74 минуте Сухи сменил Жоау Карлоса и мы лицезрели 8 сочетание защитников в 9 матчах, четыре из которых были сухими!
10 тур. 25.09.2013 года. Москва. Стадион Локомотив. Казалось бы хоть со стадионами стабильность, всё Локомотив да Локомотив.
Спартак 3 – 2 Краснодар
Жоау Карлос пропустил игру из-за травмы и в этом матче мы увидели 9 сочетание ЦЗ Сухи – Макеев. А в концовке и 10 по числу матчей!: Сухи-Макеев-Инсаурральде. На 4 минуте Хурадо качнул защитника, сделал широкий шаг вправо и мощно пробил в левую ближнюю девятку. Этот номер очень хорошо получался у Р. Павлюченко, если кто помнит такого, ранее спартаковского, игрока. На 16 минуте игроки Краснодара обокрали МакГиди, навесили вперед по центру. Сухи хоть и был первым на мяче, но сбросил его в центр игроку Краснодара. Серия ударов и рикошетов и Сергей Песьяков достал мяч из ворот.
Затем Эйден проявился дважды со знаком плюс, отдав две результативные передачи: Мовсисяну и Хурадо. На 27 минуте Чельстврем накрыл игрока Краснодара, а МакГиди вырезал из центра вправо, а Мовсисян исполнил. 3 минуты спустя Мовсисян загонял защитника справа, Эйден подхватил прошел и навесил, а Хурадо на отскоке был первым. Нравится Хурадо забивать дублями, что уж тут поделать.
На 68 Изаэл положил с левой плюху издалека. Дальше паника, невразумительный Уорис, третий центральный защитник, валидол, седина в бороду.
11 тур. 28.09.2013 года. Санкт – Петербург. Стадион Петровский.
Зенит 4 – 2 Спартак
Валерий Георгиевич начал повторяться в сочетаниях центральных защитников. Играли Макеев и Жоау Карлос. Причина тому многочисленные травмы. Но, ни чего, выздоровеет Таски и мы увидим ещё 7 сочетаний центральных защитников! + Жоау Карлос не играл с Брызгаловым и Боккетти, а Боккетти с Макеевым. Конечно, не престало мне давать советы мэтру нашего тренерского цеха, которому, что уж так Кучук, сам Виллаш – Боаш не способен загадать тактические загадки, но всё же… Не кажется ли вам, что под ту модель игры, которую проповедует и пытается реализовать Карпин, именно эта последняя пара защитников подходит лучше всего? Макеев один из самых быстрых не только в Спартаке, но и во всей Премьер Лиге. Рост у него такой же как и у Брызгалова, цвет волос тот же, правда, менее подвержен травмам, но это только плюс. Хотя и Боккетти до Спартака особенно не травмировался, проклятье какое, что-ли? Боккетти тоже совсем не медленный, хорош в верховой борьбе. Первый пас в состоянии отдать и тот и другой. Обычно Брызгалов, получив мяч, старается скорее ткнуть его ближнему и перевести с облегчением дух.
Но, я отвлекся. Игра началась, обе команды играли вперёд, посему, как мне кажется, было весело. Матч я, если честно, опять не посмотрел. Кержаков с передачи Аршавина вскоре забил первый мяч, но так как несколько мячей до этого Зенит забил из положения «вне игры» и «прогрессивная футбольная общественность» активно педалировала этот факт, малодушный лайсмен махнул флагом. Вскоре Кержаков забил снова. Злые языки говорят, что обычно безупречный Песьяков, был в этом эпизоде не безупречен. Спустя 9 минут стараниями МакГиди и Чельстрема Спартак отыгрался. Произошло это на 29 минуте матча.
После перерыва на 51 минуте Мовсисян из выгодной позиции не смог как следует приложиться к мячу, и снаряд ушел в небеса. Затем, почти в следующей атаке Паршивлюк совершил суперподкатище! Через три минуты в штрафной Спартака пересеклись траектории движения Жоау Карлоса и Кержакова. Мужественный спартаковец, прихрамывая, покинул место столкновения, а зенитовец безвольно рухнул на газон, ожидая несправедливого решения рефери. Это всё шутки, а пенальти поставить судья полное право имел. В конечном счёте, Спартак это не спасло.
Дальше начались замены, которые в конечном итоге и предопределили исход матча. На 61 минуте Спаллетти заменил Чипсоеда на простого Тагильского парня, а Тагил как известно рулит. Ответ Карпина не заставил себя ждать и на 69 минуте заменил Чельстврема. Кариока, «отороченный кислыми щами, нанёс заносчивой газовой Вандербильдихе первый точный удар». Потом последовало ещё два удара подряд: на выход Зырянова и Тимощука, Карпин отреагировал: Яковлев и Денис Давыдов. Последнему для спасения игры за отведенные 2 минуты нужно было как минимум дважды забить. В молодежке Давыдов, выходя на тайм, бывало и забивал 2 мяча, так то в молодёжке, так то за 45 минут! В общем, тренерского задания Давыдову выполнить не удалось. Конечно из заявки можно было усилить игру Уорисом, он был единственной на тот момент альтернативой Давыдову. Правда Карпин его выпускал пару раз, один раз даже поменял обратно.
На гол Халка на 69, Спартак моментально ответил голом Мовсисяна, но на этом ответы закончились. Спартак сел, сдулся и пропустил ещё парочку безответных предложений. Говорят, что это не выглядело так безнадёжно как счёт на табло. Но не видел, не скажу.
12 тур. 06.10.2013 года. Играем домашний матч на Центральном стадионе и в столице. О чём ещё мечтать? Правда, снова в столице Урала.
Спартак 0 – 0 Терек.
Играл ли Макеев в паре с Инсаурральде? Что-то я запутался. Когда втроем играли, играл. Ну, наверно одиннадцатое сочетание.
Матч не видел, сказать не чего. Можно было хоть на время выйти на первое место, но не судьба. Пятый сухой матч Песьякова, между прочим! Ещё пару сухих матчей в одном круге и можно после ляпа говорить на манер Вепря: «Пох, он Великий, ему можно».
13 тур. 20.10.2013 года. Где-то в окрестностях Махачкалы. Стадион Анжи Арена.
Анжи 0 – 1 Спартак
Центральные защитники Макеев-Инсаурральде. Пара уже сыгранная, уже один матч вместе играли. Интересно, а можно ли про пару крайних защитников говорить, что они сыграны друг с другом? Просто между ними, как правило ещё 2 центральных. В общем в этом матче брат заменил брата и слева играл правоногий Кирилл Комбаров. Заметили ли соперники подмену, я судить не берусь.
Песьяков почудил, почудил, а очередной, уже шестой «сухарь» оформил.
На 27 минуте Мовсисян подкараулил отскок, а на 121 минуте (согласно протоколу) заменивший его Барриос на пару с Григалавой подкараулили по жёлтой карточке. Видно они ещё вдвоем два тайма по 15 минут сыграли, при этом судья добавил минуту.
14 тур. 26.10.2013 года. Москва. Стадион Локомотив.
Спартак 2 – 0 Ростов
Вернулся Жоау Карлос и составил Макееву привычную пару. Пару ЦЗ, конечно. Жаль, не удалось увидеть в деле Игрочищу и Джано, но это могло закончиться и плачевно для Спартака. Матч был удивительный. Игроки Ростова были как то заряжены на подлость, во всяком случае, мне так показалось. Что-то творили незаметно для судьи. Соотношение жёлтых карточек 5 – 1 в пользу Спартака, по большому счёту не говорит ни о чём. Мешков накосячил в обе стороны. Например должен был удалить Паршивлюка и назначить пенальти в ворота Спартака. Ну, если по порядку, то Мешков косячил в следующей последовательности. Не показал Баштушу, снёсшему в штрафной Мовсисяна «жёлтую». Вроде положено, но как мне показалось, она была бы лишней. У своей штрафной Глушаков сыграл в мяч, а Гацкан умышленно наступил ему сверху на ногу. Судья предъявил «жёлтую» Глушакову, а по хорошему должен был показать «красную» Гацкану. Хотя если уж быть честным до конца, то нога Глушакова была прямой. Интересно, в такой ситуации можно было дать Глушакову «жёлтую», а Гацкану «красную»? Я не знаю, но возможно это было бы самым справедливым решением. На 32 минуте Гацкан, который уже минут пять должен был отдыхать в подтрибунном помещении, бьёт прорвавшегося в штрафную Мовсисяна коленом в грудь. Как бы опять прямая красная и пенальти. Свисток молчит, Мовсисян апеллирует, Гацкан ему что-то озлобленно выговаривает, Мовсисян делает ему подножку и получает «жёлтую». Жёлтые карточки Комбарову никогда не вызывали у меня вопросов. Канга в перерыве набросился на Езбилиса возле туннеля, когда Езбилис пытался вынести игровой мячик, чем похоже оскорбил национальные чувства первого. Оба получили по желтой карточке. По Кариоке вопросов нет.
Что касается игры. На 15 минуте Мовсисян реализовал пенальти, который сам и заработал. На 41 минуте от руки Паршивлюка мяч угодил в «угол головы» Полоза и отлетел в поле. Правда, счёт к тому моменту должен был быть 2:0 в пользу Спартака, но результативные ошибки судья совершил зеркально. Можно с некоторой натяжкой сказать, что на результат этой игры они не повлияли. Зато, как выяснится позже, они повлияли на результат следующей игры. Не удалённый Паршивлюк уже на 7 минуте накосячил в матче с Локо.
На 76 минуте Лукас Барриос сделал второе осмысленное и принёсшее пользу действие: катнул мяч на Комбарова, тот навесил, а Тино Коста забил второй гол. Первое действие, на моей памяти, случилось на 1 минуте игры с Сент Галеном: пяточка на Езбилиса.
15 тур. 03.11.2013 года. Москва. Стадион Локомотив.
Спартак 1 – 3 Локомотив
Устойчивая пара центральных защитников Макеев – Жоау Карлос не смогла предотвратить то, что случилось на поле. Судья Николаев судил в обе стороны одинаково, хотя, если уж придираться, то наиболее горячие головы нашли бы две результативные ошибки в пользу Локомотива. В случае с первым голом господин Бобров (эксперт «СЭ») усмотрел у Майкона офсайд. Я не эксперт «СЭ» и офсайда не углядел. Другое дело, что Майкон довольно откровенно оттолкнул Паршивлюка рукой. Поставь Николаев свободный, думаю, что и Локомотив не стал бы сильно возражать. Но, повторюсь, все моменты Николаев трактовал одинаково! Ещё спартаковцы во главе с Карпиным апеллировали, что третий гол стал результатом ошибки судьи, не свистнувшим нарушение на Барриосе. Но, там был такой разрыв по месту и времени между ошибкой Николаева и голом, что надо быть очень оголтелым неадекватом, для того, что бы связать их в причинно – следственную цепочку. Да, и удивительно, что при такой заряженности и нервных подёргиваниях, Бузов доиграл до замены и даже без жёлтой карточки ушёл.
Матч мы все видели недавно, не успели забыть, так что останавливаться на нём подробно не стоит. Да, и Песьяков накосячил немного, но «пох. Он Великий, ему можно» - каждый второй матч «на ноль» этим не всякий похвастаться может. И это при нашей-то не стабильной по составу обороне!
И в качестве оффтопа о судействе. Ошибки судьи в совсем другом матче значительно усложнили нам следующую игру. Зенит вполне мог, и должен был, сыграть с нами без Лодыгина. Но ошибка линейного позволила «тому ещё клоуну» не принимать принципиального решения. А он бы, безусловно, принял. Но, это совсем другая история.
Первый круг закончился, мы третьи. Чего ждать от второго?
Можно и коротенько пробежаться по турам. Посмотреть, как менялась пара центральных защитников, сумеем ли мы превзойти по комбинациям в центре обороны всех своих оппонентов. Как мы могли…
pablo1971, 6 ноября 2013 года в 15:18

Сила голоса 5 Баллы 53 |
может создавать/редактировать клубы/события ![]() |
Написал 139 постов
Собрал 20570 просмотров
Поставил 2695 оценок
Сделал 0 (0%) верных прогнозов
Павел Чепурных Россия, пос. Алябьевский |
![]() |
Мне 52 года
Родился 02 апреля 1971 г.
Зарегистрировался 2 ноября 2009 года
На сайте 14 лет
Был 4 года 2 мес. назад
Баннерная реклама пользователя
Комментарии 0