5 звезд российского футбола, которые уже никогда не будут сиять

Российская футбольная премьер-лига, по признанию многих любителей футбола, совершенно не отличается зрелищностью. Чем она может похвастаться на весь мир? Разве что, нелепыми судейскими ошибками, нередкими договорными матчами, драками на поле и недостойным поведением болельщиков. Именно такие стереотипы давно засели в головах большинства иностранцев о нашем футболе. Нужно ли говорить, что мало кто за рубежом берется транслировать матчи РФПЛ? Однако какие бы слухи ни витали по всему миру, у нашей сборной неплохой рейтинг среди других стран, да и слава русских футболистов немалая. 

В своей статье я представлю 5 звезд российского футбола, сделавших в свое время многое как для сборной, так и для своих команд. Но, увы, по определенным обстоятельствам данные футболисты уже никогда не добьются прежнего успеха и никогда не побьют былые рекорды. Почему? Это нам и предстоит выяснить. 



1. Дмитрий Сычев

5 звезд российского футбола, которые уже никогда не будут сиять

Дмитрий Сычев, обретший небывалой высоты славу, выступая за московский Локомотив, некогда был настоящей звездой сборной России. Нападающий регулярно забивал, показывал отличные результаты. Его имя было на слуху у всех не только в России, но и за рубежом. Как правило, "звезды" такого уровня бывают немного капризны, поэтому его имя частенько фигурировало в желтой прессе и всплывало во многих клубных скандалах. Но несмотря ни на что, Дмитрий продолжал забивать за свой клуб и радовать болельщиков победами. Несколько раз он назывался самым популярным футболистом России, в 2008 году получил награду "Заслуженный мастер спорта", и это уже в свои двадцать с небольшим лет!! Дмитрия ждала оглушительна карьера и слава, но что-то в определенный момент пошло не так... 

Все началось с травмы, которая не на малый срок подкосила Сычева. В 2005 году у него возникли проблемы с левым коленом и заставили его задуматься о серьезном лечении. Однако травма и долгое восстановление не помешали Дмитрию снова взобраться на "олимп" славы. После нее он продолжал уверенно забивать и приносить очки команде. 2008 год стал плодотворным для сборной России, которая завоевала бронзовые медали на Чемпионате Европы. Сычев был одним из ее триумфаторов. Однако именно после оглушительного успеха Дмитрий стал потихоньку сдавать свои позиции. В сборную он вызывался все реже, доверие тренеров к нему тоже падало, плюс участились скандалы, связанные с "ночной" жизнью футболиста. Что-то подкосило его карьеру, после чего последовали нерезультативные выходы на поле, участилось его сидение на скамейке запасных, а дальше и вовсе аренды. Всего за год Дмитрий сменил два, скажем так, не топовых клуба (Динамо Минск и Волга Нижний Новгород), в которых и вовсе не смог ни разу отличиться голом. 

В 2014 году Сычев снова вернулся из аренды в московский Локомотив, но никто уже не верит, что он сможет заиграть, как когда-то. Ему всего 30 лет, согласитесь, не потолок для завершения карьеры, но и хорошее будущее в футболе он вряд ли уже построит.



2. Динияр Билялетдинов

5 звезд российского футбола, которые уже никогда не будут сиять

Как и его коллега, Дмитрий Сычев, Динияр также "разгонялся" в московском Локомотиве. Сначала во многом помогал отец, небезызвестный тренер Ринат Билялетдинов, а затем сын и вовсе стал достигать определенных высот с помощью своего мастерства и таланта. Полузащитник блистал в Локомотиве, часто забивая голы и отдавая голевые передачи, завоевал титул чемпиона страны и даже стал капитаном своей команды. 

Евро-2008 "прорубило" Динияру окно в Европу. Английский клуб Эвертон всерьез заинтересовался полузащитником и "забрал" его к себе на 5 лет. Российский футболист начинал в АПЛ довольно неплохо, продолжал играть на высоком уровне, старался изо всех сил закрепиться в основе, и ему это удавалось. Но, как говорится, всякой сказке приходит конец, и в 2011 году оглушительный успех Динияра в Англии начал утихать. Как-то резко его перестали выпускать в основе, футболист постоянно сидел в запасе, а на носу был немаловажный турнир - Евро-2012, и Билялетдинов решил покинуть клуб. Только куда было уходить? Локомотив ясно дал понять, что в услугах полузащитника больше не нуждается, и тут на помощь пришел московский Спартак. Однако и там ему не удалось зарекомендовать себя с лучшей стороны. Вряд ли можно говорить о том, что Динияр не старался или же попросту не хотел играть, нет! Невооруженным взглядом было видно рвение Динияра показать, что он еще на многое способен. 

В зимнее трансферное окно услугами Билялетдинова заинтересовался махачкалинский Анжи, который нуждался в усилении состава, дабы спастись от вылета из РФПЛ. Динияр провел за Анжи 11 матчей и забил 2 гола, но, увы, это не спасло клуб из Дагестана от вылета в ФНЛ. Билялетдинов же вернулся в Спартак, в котором его явно не особо то и ждали, вследствие чего и отправили в очередную аренду в Торпедо. Все ниже и ниже по карьерной лестнице - тут уж явно уверенности в том, что Динияр снова "засияет", практически нет.



3. Вячеслав Малафеев

5 звезд российского футбола, которые уже никогда не будут сиять

Коренной петербуржец Вячеслав Малафеев всю жизнь проиграл за родную команду, чем заслужил уважение и доверие болельщиков Зенита. Он преданно и верно служил клубу и старался не огорчать фанатов. Малафеева можно без ложной скромности назвать одним из лучших вратарей в современной футбольной истории нашей страны. Трижды был вратарем года, член клуба Льва Яшина, рекордсмен среди российских голкиперов по выступлениям за один клуб - все это подтверждает высокий статус Вячеслава в Премьер-лиге. 

Малафеев на протяжении многих лет был бессменным основным вратарем Зенита и его авторитет никогда не подвергался сомнениям. Однако 2011 год выдался для Малафеева очень тяжелым. Весной в автокатастрофе погибает его жена, что сильно подкашивает Вячеслава. Летом у Малафеева возник конфликт с Дмитрием Губерниевым после того как комментатор в прямом эфире, не зная, что микрофон работает, нелестно отозвался на всю страну о вратаре Зенита, что повлекло даже судебные разбирательства. Все эти неблагоприятные события отразились на его игре. 

Позже Малафеев подается в бизнес, снова женится и заводит ребенка, все реже и реже появляясь не то, что в воротах Зенита, но даже в запасе. в 2012 году он и вовсе решает завершить свою карьеру в сборной. Таким образом, судя даже по словам самого Малафеева, он уже навряд ли вернется в привычное русло и продолжит отстаивать честь клуба в премьер-лиге. "Для меня сейчас семья на первом месте" - сказал Малафеев в интервью еженедельнику "Футбол". И бизнес, наверное, тоже.



4. Роман Павлюченко

5 звезд российского футбола, которые уже никогда не будут сиять

Одаренного паренька с Юга России еще в 2002 году заметил и приобрел московский Спартак. Красно-белые видели в нем огромный потенциал и надеялись, что у Романа получится помочь красно-белым снова вернуть клуб на первое место в чемпионате, как это было много лет тому назад. Павлюченко, в свою очередь, не оплошал и оправдал ожидания москвичей, хоть так и не смог стать чемпионом страны в составе Спартака. Однако Роман показывал все, на что способен, постепенно раскрывался с командой и даже становился лучшим бомбардиром сезона. 

Такое трудолюбие не прошло мимо, и уже скоро Роман был вызван в национальную сборную. И там нападающий продолжал раскрывать свой потенциал. И снова все тот же Евро-2008 сыграл немаловажную роль в жизнь российского футболиста. Он довольно неплохо выступил на турнире, даже вошел в список 23 лучших футболистов, после чего был выкуплен у Спартака английским клубом Тоттенхэмом. Провел за него 78 игр и забил 21 мяч (довольно неплохой результат). При всем этом, начав хорошо, он так же быстро, как другие его коллеги, уехавшие в Европу после Евро-2008, был переведен на скамейку запасных. Но Роман отчаянно хотел играть, и каждый раз, когда ему предоставлялась возможность выйти на поле, старался забить и забивал. Тренер Тоттэнхема несмотря на это все равно не доверял Павлюченко, и тогда им всерьез начали интересоваться в России, а также команды с такими громкими именами, как Рома, Милан, Ливерпуль, Валенсия и другие. Однако Павлюченко все еще надеялся завоевать симпатию тренера. Как позже выяснилось, зря.

В 2012 году, не получив ожидаемого, Роман Павлюченко присоединяется к московскому Локомотиву. Конкуренция в клубе, конечно, немалая, но Роман неплохо ее выдерживает. Павлюченко прозвали "спящим гигантом", и это вполне оправданно - его нелегко раскачать, но если нападающий поймает свою волну, его уже не остановить. К слову, на мой взгляд, Роман Павлюченко единственный в этом списке, на кого еще осталась хоть какая-то надежда.



5. Андрей Аршавин

5 звезд российского футбола, которые уже никогда не будут сиять

Еще один талантливый петербуржец Андрей Аршавин, выступающий большую часть своей футбольной карьеры за Зенит, не мог остаться вне этого списка. Все помнят его оглушительную славу на Евро-2008, его непревзойденную игру за Зенит и громкую славу в лондонском Арсенале. Наверное, это единственный игрок сборной России, которому удалось так сильно прославиться в Европе. Андрей сыграл немало матчей за питерский клуб (310), забив 71 мяч, и сделал огромный вклад в его развитие. 

В 2008 году один из сильнейших клубов Англии Арсенал покупает звезду сборной России. Самый, пожалуй, запоминающийся матч в составе лондонского клуба Аршавин провел в 2009 году против Ливерпуля. Именно тогда он оформил покер, став в какой-то степени даже рекордсменом. Об Аршавине тогда заговорили все. Огромные надежды возлагались на россиянина, да и сам Андрей не на шутку почувствовал себя звездой. Он снимался в рекламе чипсов Lay's, в рекламе Pepsi и многих других, стараясь еще больше засветиться, и в связи с быстро выросшей популярностью стал требовать от клуба повышения зарплаты. Участились скандалы с его участием, а в России стали поговаривать, что Аршавин совсем "зазвездился". 

Так или иначе, а все эти разговоры не прошли стороною, особенно после проигрыша сборной России на Евро-2012. Андрей Аршавин, видимо, совершенно этому не расстроился, о чем свидетельствовал ролик, быстро распространившийся по Интернету, в котором капитан бросил нелицеприятную фразу: "Ваши ожидания - это ваши проблемы" и вообще нелестно высказался о российских болельщиках. Возмущению не было предела, разгорелся скандал, после чего Андрей публично извинился и взял свои слова обратно. Но слово, как говорится, не воробей, и теперь этого поступка никто не забудет.

В 2013 году Аршавин возвращается в Зенит по истечении контракта с Арсеналом. Многие питерские болельщики не особо обрадовались этой новости, однако Аршавин клялся и божился, что сделает все для своего родного клуба и поможет снова стать чемпионом. Ну-ну! Как-никак, Андрей продолжает выступать в Зените, правда, все реже выходит на поле и мало показывает результатов. Да и от всей былой грязи теперь"маленькому царю" трудно будет отмыться и снова завоевать доверие преданных болельщиков российского футбола.

Комментарии 4

↑ Наверх