Знамя Победы над рейхстагом - автор Евгений Халдей
Всем известна эта фотография, но мало кто из молодежи знает что ее автор- Евгений Халдей.
БИОГРАФИЯ
Евгений Халдей родился в Донецке. Первоначально был назван Ефимом. Во время еврейскогопогрома 13 марта 1918 года были убиты его мать и дед, он будучи годовалым ребенком получил пулевое ранение в грудь. В 13 пошел работать на заводе. В это-же время увлекся фотографией. Первый снимок Евгений Халдей сделал в 13 на самодельный фотоаппарат. В 16 лет начал работать фотокорреспондентом.В 1939 года назначен фотокорреспондентом "ТАСС". Снимал Днепрострой, репортажи об Алексее Стаханове. Представлял редакцию ТАСС на военно-морском фронте во время Великой Отечественной Войны.
Все 1418 дней войны он прошёл с камерой "Leica" от Мурманска до Берлина. Снял Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, водружение флага над Рейстагом, подписание акта капитуляции Германии.
На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии Евгения Ананьевича. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии.
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД РЕЙХСТАГОМ
На знаменитом фото «Знамя Победы над рейхстагом» запечатлены совсем не Берест, Егоров и Кантария.
Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС фотохудожником Евгением Халдеем 2 мая 1945 года, когда бои уже утихли и рейхстаг уже был взят. Перед этим он сделал несколько фотографий победных знамён над освобождёнными советскими городами: Новороссийском, Керчью, Севастополем.
Знамя с серпом и молотом, запечатлённое на фотографии, Халдей привёз с собой. По воспоминаниям Халдея, он попросил портного Израиля Кишицера сшить три флага из красных скатертей. Прибыв в Берлин, Халдей сделал снимки с каждым из трёх флагов.
Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Халдей забрался туда с тремя бойцами и сделал несколько фотографий.
Второй флаг был установлен над Бранденбургскими воротами. По воспоминаниям Халдея, утром 2 мая 1945 года лейтенант Кузьма Дудеев, сержант Иван Андреев и он забрались на Бранденбургские ворота, укрепили флаг и сделали снимок. На обратном пути Халдею пришлось прыгнуть с большой высоты, и он отшиб ноги.
Когда Халдей добрался до рейхстага, из которого выбили гитлеровцев, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу.
Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалёв (умер 1997).
Ему помогали старшина разведроты 82-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана (1916—2010) и минчанин Леонид Горычев.
На подлиннике одного из кадров серии фотографий стоящий внизу Абдулхаким Исмаилов, помогающий Ковалёву, имеет на каждой руке по наручным часам, что могло вызвать подозрения в мародёрстве, и хотя нельзя точно утверждать, что это именно часы, а не например, полевой компас, фактом остаётся то, что снимок перед его публикацией был отретуширован.
В прошлом(2014) году фотоаппарат на котором был сделан этот снимок продан с аукциона Bonhams за 200000$.
Другие работы...
У Евгения Халдея есть фотография: сбитый фашистский самолет, который упал в сопках. Немецкие летчики успели катапультироваться. Разведчики пошли их искать, и с ними пошел Евгений Халдей. Все отснял, а вечером, когда пришел в комендатуру, видит, там летчики сидят с того сбитого самолета, их допрашивают через переводчика. И вдруг один из пленных вскочил и начал показывать пальцем на Халдея. Тот не понял, спрашивает: «В чем дело?» А фашист отвечает: «Пока ты фотографировал наш сбитый самолет, я стоял позади тебя с финкой. Хотел тебя убить, да испугался, что ты вскрикнешь, и нас сразу найдут». В архиве Халдея есть фотография, как этих пленных немцев ведут с завязанными глазами.

Керчь. Багеровский ров. Григорий Берман над телами жены и детей. Январь 1942. Фрагмент из «Акта Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немцев в городе Керчи», представленного на Нюрнбергском процессе под названием «Документ СССР-63»: «…Местом массовой казни гитлеровцы избрали противотанковый ров вблизи деревни Багерово, куда в течение трех дней автомашинами свозились целые семьи обреченных на смерть людей. По приходу Красной Армии в Керчь, в январе 1942 года, при обследовании Багеровского рва было обнаружено, что он на протяжении километра в длину, шириной в 4 метра, глубиной в 2 метра, был переполнен трупами женщин, детей, стариков и подростков. Возле рва были замерзшие лужи крови. Там же валялись детские шапочки, игрушки, ленточки, оторванные пуговицы, перчатки, бутылочки с сосками, ботиночки, галоши вместе с обрубками рук и ног и других частей тела. Все это было забрызгано кровью и мозгами. Фашистские негодяи расстреливали беззащитное население разрывными пулями…» В общей сложности в Багеровском рву было найдено около 7 тысяч трупов.
Евгений Халдей скончался 6 октября 1997 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Знамя Победы над рейхстагом - автор Евгений Халдей
Меня тронул и одновременно вдохновил пост "Комбат" парня с ником Алекс, и в продолжение темы я решил поинтересоваться сам, а теперь и рассказать и вам о самой легендарной фотографии Великой…
piza, 26 апреля 2015 года в 20:44
-
5
5dan4esk1d
-
5
5pm99
-
4
4polkila
-
0
1vyatich57
-
0
1zabnagan

Сила голоса 5 Баллы 1614 |
может создавать/редактировать клубы/события ![]() |
Написал 936 постов
Собрал 124110 просмотров
Поставил 4619 оценок
Сделал 380 (56%) верных прогнозов
piza Россия |
![]() |
Зарегистрировался 22 марта 2009 года
На сайте 14 лет 5 мес
Был 7 лет 5 мес. назад

Баннерная реклама пользователя
Комментарии 0