Знамя Победы над рейхстагом - автор Евгений Халдей

Меня тронул и одновременно вдохновил пост "Комбат" парня с ником Алекс, и в продолжение темы я решил поинтересоваться сам, а теперь и рассказать и вам о самой легендарной фотографии Великой Отечественной Войны, о фотографии "Знамя Победы над рейхстагом".

Всем известна эта фотография, но мало кто из молодежи знает что ее автор- Евгений Халдей.

Знамя Победы над рейхстагом - автор Евгений Халдей

БИОГРАФИЯ

Евгений Халдей родился в Донецке. Первоначально был назван Ефимом. Во время еврейскогопогрома 13 марта 1918 года были убиты его мать и дед, он будучи годовалым ребенком получил пулевое ранение в грудь. В 13 пошел работать на заводе. В это-же время увлекся фотографией. Первый снимок Евгений Халдей сделал в 13 на самодельный фотоаппарат. В 16 лет начал работать фотокорреспондентом.

В 1939 года назначен фотокорреспондентом "ТАСС". Снимал Днепрострой, репортажи об Алексее Стаханове. Представлял редакцию ТАСС на военно-морском фронте во время Великой Отечественной Войны.

Все 1418 дней войны он прошёл с камерой "Leica" от Мурманска до Берлина. Снял Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, водружение флага над Рейстагом, подписание акта капитуляции Германии.

На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии Евгения Ананьевича. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии.

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ НАД РЕЙХСТАГОМ

На знаменитом фото «Знамя Победы над рейхстагом» запечатлены совсем не Берест, Егоров и Кантария.

Снимок был сделан по заданию Фотохроники ТАСС фотохудожником Евгением Халдеем 2 мая 1945 года, когда бои уже утихли и рейхстаг уже был взят. Перед этим он сделал несколько фотографий победных знамён над освобождёнными советскими городами: Новороссийском, Керчью, Севастополем.

Знамя с серпом и молотом, запечатлённое на фотографии, Халдей привёз с собой. По воспоминаниям Халдея, он попросил портного Израиля Кишицера сшить три флага из красных скатертей. Прибыв в Берлин, Халдей сделал снимки с каждым из трёх флагов.

Первый флаг был установлен вдали от рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Халдей забрался туда с тремя бойцами и сделал несколько фотографий.

Второй флаг был установлен над Бранденбургскими воротами. По воспоминаниям Халдея, утром 2 мая 1945 года лейтенант Кузьма Дудеев, сержант Иван Андреев и он забрались на Бранденбургские ворота, укрепили флаг и сделали снимок. На обратном пути Халдею пришлось прыгнуть с большой высоты, и он отшиб ноги.

Когда Халдей добрался до рейхстага, из которого выбили гитлеровцев, флагов там уже было установлено множество. Наткнувшись на нескольких бойцов, он достал свой флаг и попросил их помочь забраться на крышу.

Найдя удобную точку для съёмки, он отснял две кассеты. Флаг привязывал киевлянин Алексей Ковалёв (умер 1997).

Ему помогали старшина разведроты 82-й гвардейской стрелковой Запорожской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана (1916—2010) и минчанин Леонид Горычев.

На подлиннике одного из кадров серии фотографий стоящий внизу Абдулхаким Исмаилов, помогающий Ковалёву, имеет на каждой руке по наручным часам, что могло вызвать подозрения в мародёрстве, и хотя нельзя точно утверждать, что это именно часы, а не например, полевой компас, фактом остаётся то, что снимок перед его публикацией был отретуширован.



В прошлом(2014) году фотоаппарат на котором был сделан этот снимок продан с аукциона Bonhams за 200000$.



Другие работы...

Знамя Победы над рейхстагом - автор Евгений Халдей

Евгений Халдей делает портрет Бориса Сафонова на аэродроме Ваенга. Борис Феоктистович Сафонов советский лётчик, герой Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза. Первый дважды Герой Советского Союза, заслуживший это звание в ходе Великой Отечественной войны, лучший советский летчик-истребитель 1941 — 1942 годов. Через несколько минут произойдёт налёт немецких самолётов и пулемётная очередь пройдёт в нескольких шагах от фотографа. Самолёт Сафонова Б.Ф. с надписью на борту «За Сталина!» 6 июля 1941.

Знамя Победы над рейхстагом - автор Евгений Халдей

Командир подводной лодки К-21 Северного флота Герой Советского Союза Николай Александрович Лунин. Советская подводная лодка К-21 в Кольском заливе. Незадолго до этого, 5 июля 1942 года, подлодка атаковала сильнейший корабль немецкого флота — линкор «Тирпиц». Было выпущено четыре торпеды; подводники не видели результата атаки, но слышали два сильных взрыва и командир лодки Николай Лунин доложил о торпедировании линкора, что было принято командованием. Однако в немецких документах нет подтверждений тому, что «Тирпиц» в этот день был поврежден.12 ноября 1944 года, во время операции Catechism в корабль попало три 5-тонных бомбы Tallboy: одна отскочила от башенной брони, но две других пробили броню и проделали дыру диаметром в 61 метр в его левом борту и привели к пожару и взрыву в пороховом складе, который оторвал башню «С». В итоге «Тирпиц» затонул к западу от Тромсё, в бухте Хокёйботн, через несколько минут после атаки, унеся с собой на дно 1 000 человек из команды в 1700.

Знамя Победы над рейхстагом - автор Евгений Халдей

После налета немецкой авиации. Мурманск. 1941 годПо количеству и плотности нанесенных по городу бомбовых ударов среди советских городов Мурманск уступает лишь Сталинграду. В результате немецких бомбардировок было уничтожено три четверти городских построек.Это был очень тяжелый плацдарм. В один день 360 тысяч зажигательных бомб фашисты сбросили на Мурманск. И от города практически ничего не осталось — только пепелище и печные трубы. И вот Халдей стоял и снимал эту жуткую картину. И идет старая женщина. Подошла к нему и говорит: «Ну, что же ты, сынок, снимаешь наш позор, нашу беду? Лучше фашистов скорее бейте, тогда и будешь снимать». Это был 41-й год. У Халдея есть похожая фотография: в 45-м году в Берлине на развалинах копошатся уже немецкие старушки.

Знамя Победы над рейхстагом - автор Евгений Халдей

Фотография «Олень в заполярье». Из тундры пришел олененок, искал укрытия от взрывов. Три года олень Яша жил с бойцами. А когда его в тундру увозили, долго-долго бежал за грузовиками и мычал, плакал. Не понимал, почему его оставляют. Он ведь тоже дитя войны.

Знамя Победы над рейхстагом - автор Евгений Халдей

У Евгения Халдея есть фотография: сбитый фашистский самолет, который упал в сопках. Немецкие летчики успели катапультироваться. Разведчики пошли их искать, и с ними пошел Евгений Халдей. Все отснял, а вечером, когда пришел в комендатуру, видит, там летчики сидят с того сбитого самолета, их допрашивают через переводчика. И вдруг один из пленных вскочил и начал показывать пальцем на Халдея. Тот не понял, спрашивает: «В чем дело?» А фашист отвечает: «Пока ты фотографировал наш сбитый самолет, я стоял позади тебя с финкой. Хотел тебя убить, да испугался, что ты вскрикнешь, и нас сразу найдут». В архиве Халдея есть фотография, как этих пленных немцев ведут с завязанными глазами.

Знамя Победы над рейхстагом - автор Евгений Халдей

Константин Симонов на пути к реке Западная Лица. Карельский фронт, мурманское направление, 1942 О минувшей войне необходимо знать все. Надо знать, и чем была, и с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем была для нас победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли. В таком вопросе, как этот, не должно быть и не может быть забвения. У нас, людей пишущих, было одно немаловажное преимущество по сравнению с нашими фронтовыми товарищами фотокорреспондентами, облегчающее нашу последующую работу. Когда мы через много лет после войны писали о ней, мы могли пользоваться не только своими тогдашними записями и заметками, а и своей памятью о войне. Мы – лучше или хуже, но все-таки помнили многое из того, что оставалось не записанным тогда в наши блокноты. Положение наших фронтовых товарищей фотокорреспондентов оказалось в этом отношении куда сложней. Можно задним числом восстановить на бумаге какой-то запомнившийся эпизод войны или разговор с ее участником. Другое дело – фотокорреспондент. То, что он не снял тогда, в тот день и час, там, на войне, — уже не снимешь – ни через год, ни через тридцать лет.Знамя Победы над рейхстагом - автор Евгений Халдей

Керчь. Багеровский ров. Григорий Берман над телами жены и детей. Январь 1942. Фрагмент из «Акта Чрезвычайной Государственной Комиссии о злодеяниях немцев в городе Керчи», представленного на Нюрнбергском процессе под названием «Документ СССР-63»: «…Местом массовой казни гитлеровцы избрали противотанковый ров вблизи деревни Багерово, куда в течение трех дней автомашинами свозились целые семьи обреченных на смерть людей. По приходу Красной Армии в Керчь, в январе 1942 года, при обследовании Багеровского рва было обнаружено, что он на протяжении километра в длину, шириной в 4 метра, глубиной в 2 метра, был переполнен трупами женщин, детей, стариков и подростков. Возле рва были замерзшие лужи крови. Там же валялись детские шапочки, игрушки, ленточки, оторванные пуговицы, перчатки, бутылочки с сосками, ботиночки, галоши вместе с обрубками рук и ног и других частей тела. Все это было забрызгано кровью и мозгами. Фашистские негодяи расстреливали беззащитное население разрывными пулями…» В общей сложности в Багеровском рву было найдено около 7 тысяч трупов.

Знамя Победы над рейхстагом - автор Евгений Халдей

Батарея ведет огонь по обороняющимся немецким войскам. Белоруссия, лето 1944 года.

Знамя Победы над рейхстагом - автор Евгений Халдей

В завершение фото с самим Евгением Халдеем в Севастополе — городе Русской Славы, май 1944.


Евгений Халдей скончался 6 октября 1997 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.


Комментарии 0

↑ Наверх