РФПЛ. Итоги 2015/2016
Лидер - ЦСКА (Москва)
Московские армейцы в этом сезоне обошлись без особенных сюрпризов. Как всегда, небогатая трансферная кампания на протяжении года, стабильная игра и все тот же тренер, который, к слову, стал еще и по совместительству наставником сборной России. Свой главный трофей на клубном уровне Слуцкий уже завоевал, и теперь ему предстоит более серьезная задача - выступить со сборной на высоком уровне на Евро-2016.
Нельзя сказать, что ЦСКА пришлось легко в борьбе за 6-й титул чемпиона России. Как мы уже привыкли, осенью команда Слуцкого сильно сдала. "Черный ноябрь" - так окрестили неудачи москвичей в этот период. Осенний спад игры армейцев мы уже наблюдали на протяжении нескольких предыдущих сезонов, и этот не стал исключением. Наверняка, над командой довлел разрыв между чемпионатом и еврокубками, и в этот период она потеряла многое. Из Лиги Чемпионов армейцы с треском вылетели, да и отрыв от конкурентов в премьер-лиге подсократился. Видимо, гнаться за двумя зайцами было большой ошибкой (на заметку Леониду Викторовичу!). Однако весной красно-синим удалось собраться, сплотиться и взять наконец-таки свой долгожданный трофей и снова попасть в Лигу Чемпионов с первого места. Главная интрига - кто в этот раз выпадет в соперники армейцам. Последние группы смерти им оказались не по зубам.
Прорыв года - Ростов (Ростов-на-Дону)
Наверное, мало кто ожидал, что команда, которая в прошлом году боролась за выживание, в этом году вступит в чемпионскую гонку. Все дело в том, что ростовчане поступили очень умно - пригласили неоправданно изгнанного из Казани Курбана Бердыева и позволили ему "вертеть" командой, как ему захочется. В результате Бердыев превратил довольно посредственного аутсайдера со стандартной и ничем не выделяющейся обоймой футболистов в крепкого лидера чемпионата. В чем секрет, спросите вы? А ответ довольно прост. Руководство Ростова полностью доверило управление командой тренеру, авторитет которого не мог быть не признан ни в одной команде. Былые заслуги Бердыева не были забыты - все-таки два подряд чемпионства Рубина под его руководством это не простая случайность! Вот и в этот раз его команда штурмовала вершины и до последнего тура держала в напряжении всю страну, которая наблюдала Ростов на протяжении нескольких туров на первом месте и думала: "неужели станут чемпионами?". Стали, если бы не глупые осечки на аутсайдерах. Анжи, Мордовия, Амкар - вот те самые "помехи", которые не позволили Бердыеву и всему городу восторжестовать. Однако ростовчане не расстраиваются. Чемпионство, может быть, и упущено, но это высокое достижение позволит Ростову впервые принять участие в Лиге Чемпионов и выйти на совершенно другой уровень. Не сломается ли Бердыев и Ко перед трудностями, узнаем уже скоро, если, конечно, он продолжит тренировать команду дальше.
Борьба за бронзу - Зенит (Санкт-Петербург) и Краснодар (Краснодар)
Одной из неожиданностей этого чемпионата стало неожиданное выбывание Зенита из Лиги Чемпионов, причем досрочно - уже за несколько туров до конца сезона стало ясно, что Зенит впервые за несколько лет не примет участие в главном европейском турнире. Сомнений по поводу того, будет ли играть он в Лиге Европы, ни у кого, пожалуй, не было. Оставался открытым лишь вопрос, кто возьмет бронзу. Питерцы сильно зазнались в последнее время. Благодаря щедрому спонсору они продолжают приобретать высококлассных игроков со всего мира и обворовывать конкурентов. Так, благодаря стараниям "Газпрома" трое динамовцев променяли честь клуба на деньги и убежали в Питер за трофеями и славой. Артур Юсупов в первом же матче выиграл Суперкубок России, и Александр Кокорин и Юрий Жирков вместе с ним стали обладателями еще и Кубка. Все бы ничего, но только несмотря на богатый состав и невероятную сыгранность Зениту не удалось в этом году оформить чемпионство. Скорее всего, дух команды подорвали капризы Андре Виллаш-Боаша, который по окончании сезона покинет расположение клуба.
Зенит не только упустил чемпионство, Лигу Чемпионов, но еще и рисковал вовсе остаться без медалей - на пятки Питеру постоянно наступал Краснодар. Эта команда уже не удивляет никого. Галицкому удалось сделать из своего детища мощную машину, которая страшила всех соперников на протяжении сезона. Кононов, очевидно, нашел свое место и свой состав, свою тактическую схему, которая непременно приводит к успеху, а главное - своего форварда. Кто бы мог подумать, что еще пару лет назад только "подающий надежды" Федор Смолов, который никак не мог заиграть нигде, в этом году станет бомбардиром чемпионата с 20-ю голами в составе Краснодара! Может быть, краснодарцам не удалось заполучить третье место, но право выступить в Лиге Европы у них есть. Дело за малым - сыграть лучше, чем в прошлом году.
Круговорот тренеров в природе - Спартак (Москва)
О том, как руководство Спартака меняет тренеров, уже можно складывать легенды. Каждый год народная команда ставит перед собой задачу выиграть долгожданный трофей, для этого приглашает лучшего тренера, но ни один из специалистов не может справиться с проклятьем красно-белых. Больше десяти лет никому не удалось не то, что привести Спартак к чемпионству, никому не удалось выиграть ничего! Болельщики начинают злиться, игроки бегут из команды, а руководство продолжает менять тренеров в поиске подходящего. Вот в прошлом году Федун решился пригласить "своего" - Дмитрия Аленичева с надеждой на то, что он сможет поднять народную команду с колен. Поначалу все шло более чем гладко. Победы, удачное выступление в Кубке, но в какой-то момент все снова надломилось и пошло в привычном направлении. Не спасали игроки, перестановки, не спасал и неожиданно восставший Промес. Единственной положительной нотой считается попадание Спартака в еврокубки. Но этого, очевидно, не достаточно. Руководство снова хочет большего - чемпионства, а для этого ему снова нужен новый тренер. Федун уже положил глаз на Бердыева и все еще ждет от него ответа. Да даже если он и согласится, вопрос в том, поможет ли Спартаку очередная перестановка. Может, стоит все-таки хоть кому-то дать поработать немного больше?
Обострение - Локомотив (Москва) и Терек (Грозный)
Московский Локомотив продолжает "искать себя", а точнее, свое место в чемпионате. Вроде бы, у Игоря Черевченко неплохо получалось руководить командой, и взаимопонимания с игроками он достиг, и уважение болельщиков заслужил. Да и состав у Локомотива крепкий. Казалось бы, с таким набором нужно вообще претендовать на чемпионство, а не довольствоваться тем, что есть. Вот и в этот раз команда Черевченко обострила чемпионскую гонку, практически до конца сезона, не отпуская надежду даже на золото. Его оппонент, чеченская команда из Грозного, шла по тому же пути. Многие уже начали думать, что успех Терека сродни успеху Ростова. Однако в концовке сезона Локомотив и Терек сдали свои позиции и сильно отстали от лидеров чемпионата. У Локомотива еще был шанс попасть в зону еврокубков, но ничья с Зенитом окончательно поставила точку на всех надеждах железнодорожников. Как результат - у москвичей 6 место, а у грозненцев - 7. И если для команды Рашида Рахимова результат не стал сильной потерей, то для Игоря Черевченко исход стал судьбоносным. Вскоре специалист покинет свой пост.
Штиль - Урал (Екатеринбург), Рубин (Казань), Амкар (Пермь)
Эти три клуба не решали жизненно важные задачи в этом сезоне. Стабильные выступления позволили им спокойно идти своей дорогой и безболезненно держаться на плаву без угрозы вылета из премьер-лиги. Урал Вадима Скрипченко в концовке чемпионата выступал неважно. Ключевые игры были проиграны, однако это не помешало команде занять почетное восьмое место в таблице и даже вдохновившись успехом Ростова пошутить о том, что и им по силам повторить такой успех в следующем сезоне. Дела Валерия Чалого в Рубине шли чуть лучше. После громких перемен тренеров казанцы наконец притихли и доверили специалисту держать команду на среднем уровне. Пермский Амкар испытывал некоторые сложности. Команда Гаджи Гаджиева какое-то время даже находилась под угрозой вылета. Но мы то все знаем, что и Гаджиев, и Амкар - крепкие орешки. Благодаря своей выдержке пермяки обыграли своих конкурентов, несколько раз огорчили даже лидеров и в результате сохранили прописку в премьер-лиге. 11 место - не так уж и плохо.
Воскресшие - Крылья Советов (Самара) и Уфа (Уфа)
Две не самые худшие команды России долгое время болтались на дне турнирной таблицы. Крылья Советов, вернувшись в прошлом году в премьер-лигу, явно не хотели испытать на себе новые тяготы пребывания в ФНЛ. Наняв бельгийского тренера Франка Веркаутерена самарцы выиграли во многом. Хотя тенденция с приглашением иностранных специалистов в российских клубах постепенно сходит на "нет", здесь Крылышки не прогадали. Во многом благодаря Веркаутерену им удалось выбраться со дна. Уфа начинала свой сезон с Игорем Колывановым, тренером, который подарил Уфе премьер-лигу. Но вот только первые неудачи уфимцы принимать отказались и решили все свалить на голову Колыванова. Неожиданно тренера уволили и назначили Евгения Перевертайло, дела при котором шли точно так же, как и при прежнем наставнике. До последнего тура Уфа находилась в зоне вылета на предпоследней строчке, и только благодаря Спартаку в заключительной игре уфимцам удалось выцарапать три заветных очка, которые вытащили команду даже из зоны переходных матчей. Команда неплохо отпраздновала сохранение прописки. Жаль, что Спартак поблагодарить не удалось.
Под угрозой - Анжи (Махачкала) и Кубань (Краснодар)
Подобно предыдущим командам Анжи и Кубань плотно сидели в зоне вылета. Анжи и вовсе находился на последнем месте. Казалось, махачкалинцы уже мысленно попрощались с премьер-лигой и ждали своей участи. Однако чудеса, которые подарил нам этот сезон, случились. Благодаря сравнительно небольшому разрыву очков внизу турнирной таблицы и осечкам конкурентов южанам удалось "всплыть". Дела Кубани продолжают идти неважно. Задолженности давят на боевой дух команды; многие игроки уже покинули клуб, но оставшиеся пытаются собраться и продолжить свое выступление в чемпионате. В ближайшие дни Анжи предстоит сыграть с астраханским Волгарем, а Кубани - с Томью. Тогда мы и узнаем, кто будет играть в РФПЛ в новом сезоне.
Долговая яма - Мордовия (Саранск)
Саранский клуб на протяжении сезона стабильно выступал и не сворачивал со своей дороги. Андрей Гордеев поддерживал порядок в команде, а лидеры сохраняли ее боевой дух. Однако в весенней части в Мордовии начали происходить странные вещи. Упадок сил, постоянные поражения, некоторые даже особо крупные - все гадали, что же такого произошло с Мордовией. В концовке сезона Андрей Гордеев объявил о своем уходе, а затем всплыли подробности о невероятных долгах. Футболисты перестали выходить на тренировки, поползли слухи, что 90% игроков покинут клуб по окончании сезона. Но стоило руководству погасить долги, как Мордовия буквально расцвела. На последние игры футболисты вышли совсем другими. Удалось даже обыграть Ростов и лишить его лидерства. Вот только было слишком поздно. Может быть, у саранской команды и остались бы шансы на спасение, вот только конкуренты оказались расторопнее и в отличие от них набрали достаточное количество очков, чтобы оставить Мордовию за бортом ее надежд. Итог - последняя строчка и вылет в первую лигу.
На дне - Динамо (Москва)
Московское Динамо, ВЕЛИКОЕ Динамо, как называют его в фанатских кругах. Что же сделало руководство с этим великим клубом? Именно руководство обвиняют болельщики в том, что сейчас происходит с Динамо. В прошлом году динамовцы достойно завершили сезон в первой пятерке и должны были выступать в Лиге Европы. Богатейшему звездному составу не завидовал лишь ленивый. Но в момент все сломалось. Финансовый фейр-плей сыграл с клубом злую шутку. После запрета играть в еврокубках из команды начали утекать все лидеры. Вальбуэна, Кураньи и другие легионеры не захотели продолжать выступление за команду, которая не ставит перед собой никаких масштабных задач. Динамо опустело, а вслед за игроками из клуба ушло руководство - Борис Ротенберг и Гурам Аджоев "наигрались" и бросили клуб, как надоевшую игрушку, унеся за собой все надежды и перспективы, прихватив еще и кучу денег, отбитых на клубе. Немного позже новое руководство избавилось и от Станислава Черчесова, пригласив Андрея Кобелева, на долю которого вечно выпадало спасение Динамо. В отличие от Черчесова у Кобелева было свое видение на игру. Первым делом он избавился практически от всех легионеров, построив "самый российский" состав в нашем чемпионате. Он привлек молодежь и начал заигрывать ее за основу. Как показывали результаты, план Кобелева не работал. Поражение за поражением преследовало бело-голубых на протяжении всего сезона. Никто не мог поверить, что в паре шагов от финишной прямой Динамо будет находиться в двух-трех очках от зоны вылета. Непростые заключительные игры не внушали утешения болельщикам, и оправданно. Последней каплей руководства стало крупное поражение от Спартака, после которого Кобелев был изгнан из родного клуба.
За три тура до конца команду в потрепанном виде вручили наставнику молодежки Сергею Чикишеву, который попросту уже ничего не мог изменить. Ему оставалось всего лишь надеяться, что что-то вдруг щелкнет и перевернет неприятное положение москвичей. Но ничего не могло щелкнуть. В команде полностью отсутствовала атакующая линия. Приобретенные форварды Погребняк и Бечирай своим приходом уже как бы намекали на то, что ловить Динамо в премьер-лиге нечего. Из-за отсутствия атакующих действий не было голов, соответственно, не стало и побед, очков и улучшений. В последнем туре Динамо встретилось с Зенитом, лицом к лицу с предавшими клуб Юсуповым, Жирковым и Кокориным, которые сделали свое дело - вбили последний гвоздь в гроб и без того умиравшего Динамо, отправив команду впервые в истории в ФНЛ.
Сейчас никто не знает, как реагируют на это внутри клуба. Навряд ли та малая часть оставшихся "звезд" будет продолжать выступать за команду в первой лиге. Сейчас руководству нужно подумать над своими ошибками, найти достойного, авторитетного тренера и начать строить новую команду с чистого листа.
СпартакДинамоЗенитЦСКАЛокомотивКрылья СоветовАмкарТерекРубинКубаньРостовАнжиУралКраснодарМордовияЧемпионат РоссииУфа
РФПЛ. Итоги 2015/2016
Вот и подошел к концу очередной сезон Российской Футбольной Премьер-Лиги. Стоит сказать, что он был одним из самых непредсказуемых, держащих интригу до самого последнего тура. Случилось много…
blood-red75, 23 мая 2016 года в 22:42
-
5
5bvb09

Сила голоса 3 Баллы 368 |
может создавать/редактировать клубы/события ![]() |
Написал 62 поста
Собрал 3093 просмотра
Поставил 473 оценки
Сделал 458 (40%) верных прогнозов
Маргарита Лапшина Россия, Мценск |
![]() |
Мне 30 лет
Родилась 19 ноября 1993 г.
Зарегистрировался 18 декабря 2008 года
На сайте 14 лет 8 мес
Была 4 года 7 мес. назад

Баннерная реклама пользователя
Комментарии 3