Звезды Спартака Футболист Георгий Ярцев

Георгий Константинович Ярцев. Жора. Лучше всех о нем сказал Вагиз Хидиятуллин : « Я ни разу не слышал, что бы Жора соврал кому-нибудь, или не сдержал обещания». Резкий, импульсивный и очень эмоциональный Жора был вечной головной болью Бескова. Но как он играл.
Футбольную карьеру Ярцев начал во второй лиге, в Костромском Спартаке. В 1970 году Георгия пригласили в ЦСКА, который искал замену своим форвардам Федотову и Копейкину. Но привычка делать все самому, так помогавшая Ярцеву во второй лиге, в ЦСКА оказалась совершенно не к месту. «Индивидуалист» махнул на парня рукой Николаев, и Ярцев возвращается во вторую лигу, в Гомель. В свою очередь поставив крест на высшей лиге, и решив в дальнейшем игнорировать все предложения Жора начал пахать за Гомсельмаш, а через год возвращается в родную Кострому. Но наступил 1977 год.
Возглавившему вылетевший в пердив Спартак Бескову был жизненно необходим забивной форвард, способный бороться с защитниками, жесткий, волевой, бесстрашный. Ему показали Ярцева. Но 28-летний футболист был не в восторге от этого предложения и Бескову пришлось немало убеждать Ярцева. И Жора позже оправдал старания тренера. Единственное, чему пришлось Бескову учить новоявленного Спартаковца, так это командной игре. «В Спартаке кроме тебя еще 10 футболистов, которые тоже знают, что нужно делать с мячом. Будушь играть с ними – будет результат». И результат пришел.
Спартак выигрывает турнир первой лиги и возвращается в высшую. И сезон 1978 года становится триумфальным для Ярцева. Самый возрастной дебютант высшей лиги становится лучшим бомбардиром чемпионата. А еще через год чемпионом и лучшим бомбардиром Спартака. Казалось бы такого футболиста в клубе должны на руках носить. Ан нет. Ярцеву была обещана квартира в Москве. И один из негласных лидеров Спартака вратарь Прохоров постоянно говорил Жоре – «Что ты не требуешь квартиры». « Да кто мне в 29 лет даст квартиру в Москве» - отвечал Ярцев. Но все-таки пошел к Бескову требовать обещанное. Выполнение обещаний тренера зависело от тогдашнего «хозяина» Москвы, партбосса Гришина. Как сложился разговор Бескова с Ярцевым – знают только они. Доподлинно известно лишь то, что Бесков просил Георгия немного потерпеть. Ярцев ушел от тренера хлопнув дверью и уехал в Кострому, а Бесков на следующий же день собрал команду с вопросом об отчислении Ярцева. И только фраза Ловчева: «Хорошо же мы отблагодарили нашего лучшего бомбардира» смогла успокоить Бескова. Надо отдать тренеру должное – вопрос с обещанной квартирой он решил. А Ярцев пока ездил на тренировки из Костромы.
Дебют Ярцева в сборной (Георгий стал рекордсменом – самый возрастной дебютант) нельзя было назвать удачным. Футболисты Динамо Киев, составлявшие основу сборной в упор не видели настырного новичка, впрочем, как и всех Спартаковцев, попадавших в те годы в сборную.
Два года в высшей лиге сделали Ярцева форменным ужасом для защитников любой команды. Мощный и физически очень крепкий Георгий не боялся никого. И всегда настырно лез в единоборства доигрывая до конца любой эпизод. В те времена последние минуты матчей частенько команды просто катали мяч в ожидании свистка. Для Ярцева игра всегда продолжалась на всем протяжении матча. Для Георгия существовал только один результат – победа. Да и весь Спартак тех лет был командой настоящих бойцов.
Ярцев не обладал сверхскоростью, но его физические данные и упертость позволяли продавливать любых защитников, а технический арсенал уступал наверное только завершившему уже свою футбольную карьеру Московскому Динамовцу Владимиру Козлову. Для его нейтрализации соперники отряжали не менее двух игроков, при этом всегда стараясь страховать их.
Но годы свое брали. В Спартаке появился молодой талант Родионов, который постепенно вытеснял Ярцева из основы. Отойти чуть назад, как это сделал его партнер по атаке Гаврилов, прирожденный форвард не смог, и Ярцев покидает Спартак. Покидает сам, уходит в Локомотив к Севидову, игравший тогда в первой лиге. Забив за сезон 12 мячей, Георгий понимает, что это не его команда, да и наступила пора подумать о будущем. Отыграв еще один сезон в «Москвиче», Ярцев заканчивает свою футбольную карьеру.
Георгий Ярцев показал, каким должен быть настоящий футболист-профессионал еще тогда. Когда профессионального футбола у нас в стране вроде бы и не было. Именно его отношение к своему делу, его игровое упрямство и стремление побеждать в каждом эпизоде, его человеческие черты должны стать образцом для подражания современной футбольной молодежи. Его тренерская карьера сложилась драматически, но об этом я уже писал в цикле «Тренеры сборной».

Если вас заинтересовало, следующим могу предложить Гаврилова.
Спасибо за внимание.

Комментарии 4

↑ Наверх