Юбилей Федора Черенкова вызвал немалое количество постов об этом великом спартаковце. Сегодня я хочу напомнить вам о другом, не менее великом и по-моему не заслуженно забытом футболисте, у которого Федор многому научился, и который в свое время опекал Федора. О Юрии Гаврилове. Фраза Бескова – «Не знаешь. Что делать с мячом – отдай Гаврилову» известна всем.
«Бесков меня открыл, никуда не денешься. Не требовал от меня больше, чем я мог дать» - говорил Юрий о своем тренере. Именно Бесков привел Юрия в Динамо. А потом выпросил его у Севидова, единственного в Динамо, кто еще верил в молодого футболиста.
Именно Бесков нашел Юрию место на поле. Именно Бесков научил Гаврилова культуре паса. «Ведь что такое пас? Своевременная передача мяча. Определил этот момент - остальное дело техники» - учил тренер Гаврилов молодых футболистов. Именно в этом видел он свою основную задачу на поляне.
«Если нападающий к тому же в хорошей позиции, ему надо так мяч доставить, чтобы времени на обработку не требовалось и он мог бы пробить в касание» - в этом с Юрием не мог сравнится ни один из его современников на футбольном поле: «В таких-то и таких-то зонах нападающие должны получать мячи, и твоя задача - дождаться, когда они оторвутся от опекунов. А на поле все зависело от меня. Я определял, в какой точке зоны мой игрок будет первым на мяче. Вот и все.» Не правда ли, как просто. Нужно только ДОЖДАТЬСЯ момента. Только в это время тебя атакуют защитники. Пытаются выбить мяч. А то и просто тупо завалить. Только не так-то просто было справится с Юрием. Ибо он не только умел раздавать пасы, но и сам не мало забивал. Не случайно полузащитник Спартака дважды – в 1981 и 1983 годах становился лучшим бомбардиром чемпионата.
«Надо уметь определять расстояние до ворот и владеть техническими приемами, при помощи которых можно спокойно послать мяч по недостижимой для вратаря траектории». Вроде опять ничего сложного. Надо просто УМЕТЬ, значит надо УЧИТСЯ. И все. А ведь Гаврилов отличался не только в чемпионате. В Еврокубках Юрий забил 18 голов. Неплохой результат для полузащитника.
Юрий всего однажды в составе Спартака стал чемпионом СССР. «Нам все время не хватало двух-трех очков. Причем теряли их нередко в матчах с аутсайдерами. В отличие от того же киевского «Динамо», которое с другими украинскими командами играло вполноги, мы передышку позволить себе не могли. А ведь были еще московские дерби, в которых не смотрели на то, что ты претендуешь на чемпионское звание. Вот и накапливалась усталость. Хотя именно в конце года побеждали сильные клубы в еврокубках. Хуже было ранней весной. В Европе чемпионаты в разгаре, а мы грязь в Сочи помесим - и едем с грандами соперничать.»
Юрий не был записным острословом. Но не редко его слова или поступки надолго становились клубными анекдотами. Чего стоит только история с появлением у Гаврилова машины. Спасая опаздывающего на тренировку шавло. Юрий вместе с ним приехал на базу на отцовском «Запорожце» с ручным управлением. Приехал даже раньше клубного автобуса. (У многих игроков тогда просто не было личного транспорта, и на тренировки игроков возил клубный автобус, собирая их по Москве). И не долго думая заехал на базу и припарковал инвалидку рядом с «Мерседесом» Бескова. Реакция Константина Ивановича, когда он увидел эту картину, была резкой.
«Откуда инвалиды на базе» - кричал он Старостину. «Да это Гаврилов приехал» - пояснила ему повариха – единственная. Кто еще в это время находился в Тарасовке. На базе Спартака. «Да он же нас с тобой позорит, клуб позорит» - расшумелся Бесков. «Так что делать-то?» - спросил Старостин. «Не знаю, Дай ему шестерку (ВАЗ 2106) что-ли.» Через несколько дней Юрий получил открытку с приглашением выкупить машину. А Спартаковцы потом смеясь просили Гаврилова продать «Запорожец».
Чем был Спартак для Гаврилова? «- Во-первых, это любимая народом команда. Во-вторых, именно «Спартак» подарил мне лучшие годы в футболе.» - вспоминал Юрий.
А покинул Спартак Гаврилов, собираясь уехать за границу в Венский Рапид в 1985. И с Бесковым уже было все договорено, и в заявке Юрия уже не было. Но Гаврилова не выпустили из страны. Сезон бы пропал. Но помогло право Днепра (как участника еврокубков) на дозаявку одного футболиста . Потом был Локомотив, потом Финляндия. Вернувшись в 1990, Гаврилов еще сезон отыграл в Локомотиве, благодаря его стараниям команда дошла до финала кубка, но в полуфинале ему сломали ключицу и Локомотив проиграл киевлянам со счетом 1:6. А Юрий Гаврилов отправился тренерские путешествия. Только не совсем тренерскими они оказались. «Я же в последние годы играл исключительно на чистых мячах.
Думал, в Раменском буду только тренировать. Но вижу - не хватает команде опытного человека. Вот и выпускал сам себя на замены. То же - в Молдавии. Когда получал мяч, мог управлять игрой, и сумбур прекращался. Мы ведь тоже в свое время учились у таких заслуженных людей, как Маслов, Аничкин, которые не стеснялись выходить на поле с нами, пацанами.»
Закончил играть Гаврилов аж в 43 года. Почти 40-летнего футболиста звали в Московское Динамо, но Юрий отказался – здоровье было уже не то.
Юбилей Федора Черенкова вызвал немалое количество постов об этом великом спартаковце. Сегодня я хочу напомнить вам о другом, не менее великом и по-моему не заслуженно забытом футболисте, у…
так это... я то прочел) если б не читал, так бы не писал ни здесь, ни в некоторых моих постах типа "жаль, что большинчтво из вас не прочитало"...
Градацию проведу:
у нас есть дети-которые как видять многа букаф, так сразуж бегут из поста,
есть молодеж, которая отписывается, читая лишь заголовок,
есть "средний класс", которые читают все, порой не видящие в деле героев поста (тут собственно и я)
и есть дядьки, которых мало и которые много что повидали...
вот как-то так))
Комментарии 39