тренер Олег Романцев - начало карьеры

Олег Иванович Романцев. Безусловно самая неоднозначная фигура в постсоветском футболе. И одного поста даже для краткого знакомства с этим человеком мало. Поэтому будем знакомится порционно.
Капитан и защитник Спартака закончил играть рано. Травма, после которой Олег так полностью и не восстановился поставила его перед выбором – заканчивать карьеру или поиграть в низших лигах. Романцев долго советовался с Бесковым и решил – хватит. И в 1984 в СССР появился новый футбольный тренер.
Вообще-то Бесков не баловал подопечных личным вниманием, но этот сибирский парень, который открывал рот только на поляне, а в обычной жизни слова из него надо было тащить клещами ему импонировал. Они так и будут рядом до самой смерти Константина Ивановича. И не раз Олег Романцев будет обращаться к своему тренеру за советом.
В это время Романцев учился в областном институте физкультуры. То, что он станет тренером, Олег давно решил, и готовился к этой профессии еще в Красноярске. Где получил свой первый диплом. Поэтому не смотря на приглашения из других краев Олег Романцев остается в Москве тренером Красной Пресни (Асмарал). Но сразу после дипломирования Романцев принимает приглашение Спартака из Орджоникидзе (будущая Алания Владикавказ). Молодого тренера отговаривали – уедешь из Москвы и про тебя забудут. А здесь ты на виду. Но Романцеву нужна была самостоятельность. Уже тогда Олег Иванович стремился опробовать на практике свою систему подготовки команд мастеров.
В Орджоникидзе Романцев не задержался. Грянула революция в Московском Спартаке. Руководству клуба надоел неуживчивый и независимый Бесков, который никак не пускал чиновников «порулить» командой. И 4 место Спартака в 1988 году стало поводом для увольнения тренера.
Встал вопрос – кто же заменит Бескова. Руководство, соскучившееся по рулю решило не рисковать с приглашением известных тренеров. Мы Спартак, и у нас есть свои воспитанники. Возникли две кандидатуры – Ловчев и Романцев. Но насквозь Спартаковский, эмоциональный и горячий Ловчев внушал руководству некоторые опасения, в то время как молчун Романцев казался вполне управляемым. Как же они ошиблись.
Нет, Романцев не стал ломать систему и тактические построения Бескова. Но силовая, атлетическая подготовка футболистов кардинально изменилась. Постепенно менялся и рисунок игры. Романцев взял за основу схему подготовки Морозова и наложил сверху Бесковский футбол дополнив его некоторыми идеями Лобановского. Казалось пытался совместить несовместимое – но результат не заставил себя долго ждать. Дебютный год оказался чемпионским.
Старостин, который к этому времени уже давно не лез в футбольную кухню, посмеивался. «Вызовут Романцева , учат его как команду тренировать, он молча сидит, слушает. А потом идет и все по своему делает» Но уволить тренера приведшего команду к золотым медалям – нонсенс. И Олег Иванович работал.
А потом грянула Беловежская революция. Чемпионат СССР развалился. И вдруг выяснилось, что в России у Спартака нет конкурентов. Ибо последние годы Спартак в одиночку боролся с украинскими клубами. Поднялся было ЦСКА, но с уходом Садырина армейцы снова отступили в тень. Три года подряд Спартак становится первым. Но времена менялись, менялся и футбол.
(продолжение в следующем номере).

Лучшие комментарии

pens pens 20.10.2009 22:27
Вообще-то в основном народ был за Ловчева. Женя был действительно кумиром спартаковских болельщиков. и получив отказ так и не стал тренировать ни одну команду. Но это уже другая тема.

Комментарии 14

↑ Наверх